Главная » Тема дня »

С наступлением сезона вырос спрос на земельные участки в садовых товариществах

С наступлением сезона вырос спрос на земельные участки в садовых товариществах

С началом сезона вырос спрос на земельные участки в садовых товариществах, отмечают эксперты. Популярностью пользуются земли в СНТ с хорошей транспортной доступностью, в пределах 40 километров от Уфы. Очевидным плюсом для покупателя в пользу СНТ  является тот факт, что такой участок в разы дешевле земли под индивидуальное жилищное строительство, говорит исполнительный директор агентства недвижимости «Перспектива» Алсу Галлямова: «Цены в последнее время на земельные участки растут, хороших участков становится все меньше. Особенно цены растут на земельные участки, которые находятся недалеко от города. Почему? Потому что участки под ИЖС идут от 100 тысяч рублей за сотку, а в садовых товариществах не такие высокие цены. У людей выбор: то ли купить под ИЖС земельный участок, стоимость которого 1,5 миллиона, или же купить СНТ стоимостью 350-400 тысяч рублей».

Что касается наиболее удачного времени для покупки, то, несмотря на сезонный рост спроса, эксперт все же советует выбирать участок летом: «Выгоднее земельные участки покупать зимой, с одной стороны. Вроде, цены дешевле, потому что спрос меньше, но, с другой стороны, есть определенные риски. Какого формата? Сам участок непонятен, там могут быть ямы, участок может быть под склоном, и все это может находиться под снегом, что покупатель изначально может не увидеть».

Стоимость участка в садовых товариществах зависит от совокупности таких факторов, как транспортная доступность, наличие подъездных путей, построек, насаждений и присутствие адекватных соседей. Если покупателя интересует бюджетный вариант с целью самостоятельного строительства, то затраты на покупку участка составят от 150 тысяч рублей. К примеру, за эту цену можно приобрести охраняемый земельный участок площадью восемь соток в садовом товариществе «АГРО» в районе Булгаково, в 300 метрах от трассы на Кармаскалы.