Главная » Тема дня »

С начала года жители Башкирии добровольно вернули около 300 млн рублей долгов по кредитам

С начала года жители Башкирии добровольно вернули около 300 млн рублей долгов по кредитам

С начала года судебные приставы Башкирии взыскали более 2,5 млрд рублей задолженности по кредитам. Из общей суммы порядка 300 млн должники вернули добровольно, что в три раза больше, чем годом ранее. По словам главного судебного пристава республики Ильнура Махмутова, прогноз некоторых экспертов о том, что из-за принятия нового закона, который ограничивает деятельность коллекторских агентств, люди перестанут платить по кредитам, не оправдался: «Якобы это связано с тем, что коллекторам связали руки. На самом деле произошло то, что изначально планировалось при принятии этого закона. Теперь, чтобы доказать баснословные штрафы, пени и проценты, люди просто отправляют своих кредиторов в суд. Если вы считаете, что я вам столько должен, идите в суд. Я буду возражать, вы получите судебное решение, с которым я, вероятнее всего, соглашусь и буду выплачивать эти кредиты».

Поскольку люди оспаривают суммы долгов по кредитам через суд, количество микрофинансовых организаций существенно сократится, по крайней мере, они уже начали терять работников, продолжает Махмутов: «Если мы ранее теряли свои кадры, которые профессионально занимаются взысканием задолженности, они уходили в эти организации, то теперь мы наблюдаем обратный процесс. Бывшие коллекторы пытаются вернуться в нашу службу, поработав в этой структуре. Я считаю, это как раз показатель того, что, во-первых, теперь невыгодно навязывать эти кредиты, во-вторых, очень тяжело их вернуть, тем более если нет никаких правовых оснований».

С начала года в ведомство поступило 200 жалоб на действия коллекторов. В итоге приставы возбудили пять административных дел, материалы отправили в суд и по четырем из них уже вынесли решение о наложении штрафа.