Главная » Тема дня »

С начала года задолженность предприятий республики перед работниками увеличилась в 9 раз

С начала года задолженность предприятий республики перед работниками увеличилась в 9 раз

По статистике, задолженность по зарплате в Башкирии на начало августа составила почти 21,5 млн рублей. По сравнению с началом года она увеличилась в 9 раз. При этом реальная сумма в 10 раз превышает статистическую. Министерство труда и социальной защиты населения республики проводит ежемесячный мониторинг организаций, имеющих долги. По данным ведомства, на 1 июля в 94 организациях они превысили 220 млн рублей, говорит заместитель премьер-министра правительства республики Лилия Гумерова: «По состоянию на 1 августа 2014 года, задолженность по заработной плате в 7 организациях перед 1 019 работникам составляет 21,4 млн. Благодаря тому, что мы строим свою работу не только по статистике, но и опережающими темпами ведем мониторинг, удается вовремя реагировать на критические ситуации на тех или иных предприятиях».

Численность работающего населения в Башкирии составляет 1 млн 185 тысяч человек, из них 2/3 трудится в основных отраслях экономики в организациях различных форм собственности. Повышение зарплаты на данных предприятиях производится по решению работодателя, продолжает Лилия Гумерова: «Существенным ресурсом увеличения оплаты труда является повышение минимальной заработной платы. В Республике Башкортостан она составляет 5 500 рублей. В настоящее время ведется работа по переговорам и заключению республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и правительством о минимальной заработной плате в Башкирии во внебюджетном секторе экономики в размере 6 900 рублей. Это позволит поднять величину среднемесячной зарплаты».

С 2010 года среднемесячная заработная плата в республике выросла на треть. Напомним, в первом полугодии она составила 23 600 рублей. Увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло на 7%. Башкирия уже 4 года подряд занимает 5-ю позицию в Приволжском федеральном округе по этому показателю. На первом месте находится Татарстан с уровнем среднемесячной зарплаты в 27 000 рублей.