Главная » Тема дня »

С начала года вступил в силу закон о страховании ответственности застройщиков жилья

С начала года вступил в силу закон о страховании ответственности застройщиков жилья

С 1 января этого года застройщики, которые занимаются долевым строительством, обязаны страховать свою гражданскую ответственность или иметь поручителя. Это позволит минимизировать риски граждан, вкладывающихся в возведение недвижимости на начальном этапе.

Согласно изменениям в законе «Об участии в долевом строительстве», защитить граждан от рисков смогут банк, страховая компания или фонд застройщиков, в который будут вкладывать средства все организации отрасли. В общества взаимного страхования не войдут компании, находящиеся в стадии ликвидации или банкротства. Двери открыты для застройщиков, работающих на строительном рынке более 3 лет. По мнению директора компании «Траст» Алексея Щежина, нововведения могут привести к росту цен на рынке недвижимости: «Повысить стоимость жилья, в принципе, они способны. На наш взгляд, можно ожидать повышения от 4% до 10%, но это будет не сразу, а в течение года, когда закон заработает. Он распространяется на строительство новых домов, общие этапы по которым еще не сданы в Федеральную регистрационную службу. На те дома, которые сейчас проходят госрегистрацию, закон не распространяется».

Также в законе определены требования, которым необходимо соответствовать страховым организациям. В частности, они должны заниматься страховой деятельностью не менее 5 лет, иметь в наличии собственные средства в размере свыше 400 млн рублей, в том числе уставной капитал – не менее 120 млн. В случае, если застройщик выбрал поручительство в качестве способа обеспечения своих обязательств, он заключает договор поручительства с банком, работающим не менее 5 лет, имеющим лицензию и зарегистрированный уставный капитал не менее 200 млн рублей, собственные средства в сумме более 1 млрд.

В то же время, банк должен соблюдать нормативы, предусмотренные законодательством, на все отчетные даты в течение последних 6 месяцев. Срок действия поручительства должен быть на 2 года больше срока сдачи объекта, продолжает начальник отдела продаж компании «Жилстройинвест» Игорь Саиткулов: «Вводимая инновация повлияет на надежность вложения денег в долевое строительство. То, что вы приобрели в рамках 214-го закона, будет надежно защищено или обществом взаимного страхования застройщиков, или банковской гарантией, то есть эти механизмы обеспечат застройку объекта, ввод его в эксплуатацию и передачу дольщику или возврат денежных средств в полном объеме».

В договоре в обязательном порядке должны быть указаны способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств, иначе он будет считаться не заключенным. При государственной регистрации договора участия в долевом строительстве застройщик предоставляет документ о страховании и поручительстве.