Главная » Тема дня »

С начала года в Уфе за нарушения правил парковки эвакуировали свыше 18 500 автомобилей

С начала года в Уфе за нарушения правил парковки эвакуировали свыше 18 500 автомобилей

В республике за нарушение правил парковки с начала года эвакуировали свыше 20 000 автомобилей, из них более 18 500 – в Уфе. Наибольшее число нарушений зарегистрировано с помощью приборов «Паркон», которые устанавливают на патрульные машины. Количество этих устройств в столице Башкирии в ближайшее время будет увеличено до 24.

Наибольшее число нарушений правил парковки регистрируются с помощью прибора «Паркон». К примеру, в Уфе всего за один день устройство выявило около 800 машин, оставленных в неположенном месте. По данным начальника управления ГИБДД МВД по республике Динара Гильмутдинова, с улиц убрали 95% знаков, которые запрещают остановку и стоянку, но водители паркуются в 2-3 ряда: «Расширили дорожное полотно на центральных улицах. На одной полосе можно стоять. Но почему водители оставляют машины во втором ряду, бросают свои транспортные средства на 2-3 полосе? Мы будем работать жестко, чтобы все исполняли правила дорожного движения. Мы сегодня больше работаем с приборами «Паркон»».

На сегодня в Уфе действуют 10 приборов «Паркон». В скором времени начнут функционировать еще 14 дополнительных устройств. В планах у властей установить «Парконы» на всех патрульных автомобилях в городе, продолжает Динар Гильмутдинов: «Когда снижен человеческий фактор, когда инспектор ДПС меньше составляет протоколов и работает система, для нас это лучше. В районных центрах ни одного «Паркона» пока нет. Он встал на вооружение в патрульной машине как обязательное средство. Сейчас приказом предусмотрено, что в каждый машине будет «Паркон», и все новые устройства дадим в Уфу».

Сумма штрафа за неправильную парковку составляет 1 500 рублей. Эти средства идут в муниципальный бюджет. Всего в Уфе с начала года за такие нарушения было эвакуировано более 18 500 машин. Максимум в день на штрафстоянки увозят 120 автомобилей.
Специалисты напоминают: если водитель присутствует до эвакуации, то сотрудник ДПС обязан оформить протокол или постановление и вернуть авто его владельцу. К сожалению, сейчас это требование выполняется не всегда.