Главная » Тема дня »

С начала года в Уфе выявили 185 случаев нецелевого использования бюджетных средств

С начала года в Уфе выявили 185 случаев нецелевого использования бюджетных средств

С начала года в Уфе выявили 185 случаев нецелевого использования бюджетных средств. Лидирует сфера образования – 154 преступления, 26 случаев – в сфере здравоохранения, и 5 преступлений – в агропромышленном комплексе.

Управление МВД России по Уфе отчиталось о состоянии криминогенной обстановки. Общее число преступлений на территории города за прошлый год составило 21,5 тысячи. Это больше по сравнению с 2014 почти на 40%. Рост произошел в основном за счет краж (их в городе зарегистрировали более 9 тысяч – плюс 3 тысячи преступлений за год) и общеуголовных мошенничеств (их число составило 3,5 тысячи и выросло почти троекратно). Такие данные озвучил начальник Управления, полковник полиции Виталий Дудко: «Было и остается приоритетным направлением решение задач по защите бюджетных средств. Учитывая непростую ситуацию в экономике, отдельные преступные элементы продолжают совершать такие преступления, зачастую связанные с незаконным получением и расходованием бюджетных денежных средств, выделенных государством на различные выплаты. В прошлом году проводились мероприятия по факту нецелевого использования и хищения средств государственных внебюджетных фондов, денежных средств и пенсионных накоплений граждан в сферах негосударственного пенсионного обеспечения, бюджетных средств, выделяемых государством на реализацию национальных проектов».

Только с начала этого года в сфере образования выявили 154 таких преступления, в сфере здравоохранения – 26, и 5 случаев – в агропромышленном комплексе. Суммы ущерба пока не уточняются. Всего в прошлом году в Управление МВД России по Уфе поступило свыше 5,5 тысячи заявлений о преступлениях экономической направленности. Кроме того, увеличились объемы незаконной добычи полезных ископаемых. В большинстве случаев карьеры появляются на водоохранной территории реки Белой. За 2015 год завели четыре уголовных дела, продолжает Виталий Дудко: «Несет потери бюджет. Во-первых, не поступают денежные средства от аукционов на разработку недр, в том числе лицензионные платежи. Во-вторых, бюджет теряет все налоги и платежи, которые должны поступать от предпринимательской деятельности. Правоприменительная практика в сфере незаконной добычи полезных ископаемых складывается таким образом, что в большинстве случаев виновные лица не несут ответственности за содеянное, либо в редких случаях привлекаются к уголовной ответственности по статьям УК РФ, не отражающим высокой общественной опасности указанного деяния».

По словам Дудко, большое внимание уделяется борьбе с преступлениями в сфере оборота алкогольной продукции. В 2015 году выявлено 85 административных правонарушений в этой сфере, из незаконного оборота изъяли более 8 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. С начала этого года из незаконного оборота уже изъяли 48 тысяч литров алкоголя.