Главная » Тема дня »

С начала года в Уфе ввели в эксплуатацию 20% жилья от планируемого

С начала года в Уфе ввели в эксплуатацию 20% жилья от планируемого

В этом году в Уфе введут в эксплуатацию 97 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 20% плана. По мнению части представителей рынка, это может быть связано со вступлением 1 июля в силу поправок в федеральный закон № 214, согласно которому требования к застройщикам серьезно ужесточатся. Одним из приоритетных районов для строительства является Забелье, куда входят Затон Восточный и Северо-Западный, Романовка, Баланово, Ново-Александровка, территория восточнее озера Кустаревское и другие.

По словам заместителя начальника столичного управления капитального строительства Светланы Простовой, вся площадь района составляет около 8 млн 130 тысяч квадратных метров, однако застройщики могут столкнуться с проблемой инженерных сетей: «Мощность уже не обеспечивают, на пределе работают магистральные трубопроводы. Мы уходим от точечной застройки, больше комплексное освоение, предполагает строительство сразу нескольких домов, магистральных сетей и благоустройство внутриквартальных проездов. Таким образом, здесь требуется подход немножко изменить, потому что сети неразрывные, нельзя выдать на один дом разрешение на строительство и подтянуть к нему магистральные сети. Сначала строятся сети, площадка осваивается, подсыпка территории осуществляется одновременно, как в Кузнецовском Затоне».

Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, спрос на новостройки в районе Забелья существует, в основном среди молодых семей, продолжает Простова: «Кто-то стремится уехать за город, жить поближе к природе. В Забелье уже введено 87 тысяч квадратных метров, «Яркий» – это тоже Забелье. На те территории, которые уже начали осваиваться, есть спрос».

Добавим, в этом году в Уфе планируют ввести в эксплуатацию 484 тысячи квадратных метров жилья, из них 284 тысячи – многоэтажные дома, остальное – индивидуальное строительство. Власти города выдали разрешение на возведение 300 домов, их площадь составляет порядка 2,5 млн «квадратов».