Главная » Тема дня »

С начала года в Уфе в пожарах погибло 22 человека

С начала года в Уфе в пожарах погибло 22 человека

За первые 6 месяцев года в Уфе произошел 371 пожар с прямым материальным ущербом на сумму свыше 40 млн рублей. Количество случаев снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года всего на 4. В этом году в огне погибло 22 человека, за первое полугодие 2013 года зафиксировано 16 летальных исходов.

С начала года в стране произошло более 64 тысяч пожаров, 44% из них – из-за пребывания лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В Уфе зафиксирован 371 факт возгорания, 111 пожар возник в квартирах, остальные случаи произошли в садах, частных домах и прочих постройках, говорит начальник отдела Управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по республике Фарит Абдрахманов: «35% всех пожаров за первое полугодие произошло в частном жилом секторе и садовых обществах. В частном жилом секторе при пожарах погибли 9 человек, в садовых товариществах случаев гибели не было. За 2013 год в частном жилом секторе на пожарах погибло 16 человек, в садовых товариществах – 6».

На территории Уфы расположено свыше 28 тысяч частных жилых домов и 385 садовых обществ. Большинство пожаров в этом секторе наносят ущерб сразу нескольким сооружениям из-за нарушения правил безопасности и уплотненной застройки, продолжает Фарит Абдрахманов: «В последнее время отсутствуют какие-либо ограничения по строительству жилых домов. Имеет место массовое строительство коттеджей на садовых участках. Узаконение по аналогии с частным жилым сектором в садовых обществах не производится, соответственно, строения возводятся без учета каких-либо норм, все зависит от возможности застройщика».

Согласно статистике, в Уфе наблюдается тенденция к снижению числа пожаров. По количеству возгораний на 100 тысяч человек столица Башкирии находится на втором месте с конца списка в рейтинге среди близлежащих городов с показателем 34,5. Среднее значение по республике составляет 42 пожара на 100 тысяч жителей, среднероссийское – 44,8.