Главная » Тема дня »

С начала года в Уфе открылось более ста заведений общепита

С начала года в Уфе открылось более ста заведений общепита

С начала года в Уфе открылось свыше сотни заведений общественного питания, всего в республике их около 7 тысяч. Предприниматели все еще активно заходят на этот рынок, несмотря на риски и долгую окупаемость вложенных средств. Бизнесменов не останавливает и снижающийся оборот: по данным Башкортостанстата, в прошлом году выручка ресторанов, кафе и столовых составила около 30 млрд рублей, сократившись на 12,3% по сравнению с 2015.

Даже с учетом такого количества открывающихся заведений рынок не перенасыщен, поскольку максимального предела нет, говорит председатель госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова: «На сегодняшний день недостатка в площадях общественного питания мы не испытываем в городах и больших районных центрах. К сожалению, нет такой формулы, как обеспеченность торговыми площадями магазинов, она еще не выведена Минпромторгом, но я думаю, что она будет. Учитывая, что торговыми площадями мы обеспечены чуть ли не в два-три раза больше минимального норматива, то есть максимального предела нет, а вот минимальный норматив мы превышаем уже в три-четыре раза по торговым площадям, и по общепиту цифры, скорее всего, такие же».

Открывая ресторан, предприниматель зачастую берет площадь в аренду, и здесь кроется главная проблема новых заведений. Коэффициент арендной платы одинаков и для магазинов, и для общепита, продолжает Асылова: «Мы все понимаем, что открыть магазин и открыть ресторан – это совершенно разные затраты, и депутаты должны рассматривать эту индустрию как производство, а не как индустрию торговли. У нас есть регионы, где коэффициент ниже для индустрии питания, например, в Санкт-Петербурге: там эти коэффициенты отделяют. Сейчас у нас начали открываться столовые, и я думаю, что этот процесс затормозит то, что согласно 171 закону продажа алкоголя в столовых запрещена. Там четко определили типы предприятий общественного питания, где можно продавать алкоголь».

Сложная экономическая ситуация и кризис никак не повлияли на уфимский общепит, часть заведений просто сменили формат. Например, рестораны высокой кухни снизили стоимость некоторых блюд и так далее. Комментирует директор Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Башкирии Наталья Чибрикина: «Работая с этим сообществом, я не могу сказать, что-то кто-то закрылся из-за кризиса. Закрылись только те заведения, которые уже собирались закрыться. Потому что в любой работе люди, которые относятся к делу профессионально, могут просто менять ракурс развития, могут реорганизовать класс и уровень своего заведения. Можно сказать, что явно закрылось одно заведение, и то только потому, что владелец этого направления сказал: «У меня итальянская кухня, и я работал с итальянским продуктом, теперь этого продукта нет, а обманывать потребителя нечестно». Это не кризис, а так сложились обстоятельства».

Новым ресторанам следует активно участвовать в благотворительных акциях, поскольку это является хорошей рекламой для заведения, считает координатор по региональному развитию благотворительного фонда «Линия жизни» Лана Горбунова. В качестве успешной практики она привела пример прошлогоднего благотворительного марафона «Культ плова», который состоялся в Уфе. Тогда к акции подключились 15 городских ресторанов.