Главная » Тема дня »

С начала года в стране применяются поэтапно повышаемые коэффициенты платы за коммунальные услуги

С начала года в стране применяются поэтапно повышаемые коэффициенты платы за коммунальные услуги

С 1 января 2015 года в стране применяются поэтапно повышаемые коэффициенты платы за коммунальные услуги. Данная мера введена с целью стимулирования установки приборов учета коммунальных ресурсов. В Башкирии тарифы на коммунальные услуги повысятся не ранее 1 июля. Об этом сообщила председатель Госкомитета республики по тарифам Ирина Васимирская.

На этот год установлен поэтапный рост тарифов. Предельное значение роста, принятого на федеральном уровне по республике, по теплоснабжающим организациям составляет 11,4%, по услугам водоснабжения и водоотведения повышение определено в 22%, а рост одноставочного тарифа на электрическую энергию для населения составит 7,5%.

Таким образом, с 1 июля городские жители за 1 киловатт-час будут платить 2 рубля 55 копеек. Сельчане и граждане, проживающие в домах, в которых установлены электроплиты и электроотопительные установки, – 1 рубль 79 копеек. Цена на газ для населения также увеличится на 7,5%. В целом, максимальный рост платы граждан за коммунальные услуги установлен на уровне 14,3% по всем муниципальным образованиям.

Напомним, управляющие организации Башкирии обязаны вернуть гражданам переплату за коммунальные услуги общим объемом более 28,5 млн рублей. Перерасчет произведен по результатам инспекционных проверок Госкомитета республики по жилищному и строительному надзору.

За прошлый год в ходе ревизий выявлено более 49 тысяч нарушений по технической эксплуатации жилищного фонда, правилам пользования жилыми помещениями и обеспечению коммунальными услугами. 23% из них касается начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также ненадлежащее предоставление коммунальных услуг. Управляющим организациям выдано более 900 предписаний о приведении начислений платежей в соответствие с действующим законодательством.