Главная » Тема дня »

С начала года в республике изъято 5 тысяч единиц игрового оборудования

С начала года в республике изъято 5 тысяч единиц игрового оборудования

С начала этого года сотрудники Министерства внутренних дел республики провели более 400 проверок по пресечению деятельности игорных заведений, изъято около 5 тысяч единиц игрового оборудования. За последние выходные в республике ликвидирована деятельность еще нескольких игровых клубов, комментирует сотрудник пресс-службы МВД по республике Евгений Гурьянов: «За минувшие выходные сотрудниками полиции ликвидированы 5 подпольных игорных заведений. Всего изъято 13 игровых автоматов, 9 системных блоков, 9 мониторов и 8 единиц игрового оборудования. В Уфе ликвидирована деятельность игровых клубов по адресам: Комсомольская 100, Аксакова 8д. Изъято 13 игровых автоматов и 8 единиц игрового оборудования. По данным фактам сотрудниками полиции проводится всесторонняя проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение».

Завести уголовное дело по таким нарушениям непросто, говорят специалисты. Деятельность незаконных игорных заведений зачастую маскируется под вывесками всевозможных интернет-лото или букмекерских контор. Помимо этого, возникает проблема хранения изымаемых игровых аппаратов. По официальным данным, на складах органов внутренних дел Башкирии скопилось более 20 тысяч единиц изъятого оборудования.

На территории республики также действует федеральный проект «Агенты» от регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», в рамках которого есть направление по борьбе с незаконными игорными заведениями – «ZERO», говорит куратор проекта Илья Дубинин: «Сначала мы проводим мониторинг, выявляем точки, где действуют лотерейные клубы, незаконные игорные притоны, и в дальнейшем совместно с сотрудниками БЭП мы проводим мероприятия, направленные на уничтожение и изъятие оборудования и прекращение деятельности притонов. В Уфе сейчас выявлено около тысячи штук лотерейных аппаратов. Незаконных игорных притонов действует, по нашим данным, порядка 38».

Напомним, с 1 июля этого года, в соответствии с новым законом, под запрет попадают все виды негосударственных, а также региональных и муниципальных лотерей, которых в России насчитывается несколько тысяч. Государственных лотерей в настоящее время проводится только три – «Олимпийская лотерея», «Спортлото» и «Победа». Деятельность без разрешения наказывается штрафами. Для физических лиц административное взыскание составит 2-2,5 тысячи рублей, для должностных – 8-20 тысяч, для юридических – 200-300 тысяч рублей.