Главная » Тема дня »

С начала года в Башкирию прибыло почти 4 тысячи беженцев с Украины

С начала года в Башкирию прибыло почти 4 тысячи беженцев с Украины

В Приволжском округе находятся свыше 35 тысяч человек, вынужденно покинувших территорию Украины. Большая часть из них (28 тысяч) прибыли самостоятельно. По данным на 15 августа, 7 тысяч граждан в регионы Приволжья доставлены организованно. В Башкирию прибыли почти 4 тысячи человек, комментирует специалист-эксперт Управления Федеральной миграционной службы по РБ Гульназ Магадеева: «С 1 января по 18 августа 2014 года количество поставленных на миграционный учет по месту пребывания граждан Украины на территории республики составляет 3 873 человека, за оформление разрешения на временное проживание обратились 352 гражданина Украины. На 18 августа для предоставления временного убежища в УФМС России по РБ обратились 1 117 граждан Украины».

Всего в рамках федеральной квоты Башкирия примет около 5 тысяч граждан Украины. Людей размещают в пунктах временного пребывания, где им помогают оформить необходимые для получения статуса беженца документы и трудоустроиться. С начала августа количество устроенных на работу граждан, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших в республику, увеличилось на 100 человек.

За минувшие двое суток железнодорожным путем прибыло почти 150 беженцев, комментирует заместитель начальника отдела информации и связей с общественностью главного управления МЧС России по РБ Вадим Гайнанов: «За прошедшие двое суток железнодорожным транспортом в республику прибыло 146 вынужденных переселенцев из Украины, среди которых 43 ребенка. На вокзале Уфы их встречали сотрудники главного управления МЧС России по РБ, представители органов внутренних дел, УФМС, медицинские работники. Прибывшие переселенцы были размещены в автобусах ГУП «Башавтотранс» и в сопровождении сотрудников ГИБДД, представителей администрации направлены в пункты временного размещения в город Кумертау».

По последним данным, из бюджета Башкирии оказана единовременная помощь на сумму порядка 950 тысяч рублей. Ее получили 418 беженцев с Украины.