Главная » Тема дня »

С начала года в Башкирии выявлено более 100 млн рублей долгов по зарплате, по требованию госинспекторов труда выплачено 80 млн

С начала года в Башкирии выявлено более 100 млн рублей долгов по зарплате, по требованию госинспекторов труда выплачено 80 млн

С начала года Государственная инспекция труда Башкирии выявила более 100 млн долгов по зарплате. После вмешательства госинспекторов свыше 3,5 тысячи работников получили порядка 80 миллионов рублей задержанных выплат. Субъекты малого бизнеса, а также организации ряда видов экономической деятельности, не обязаны сообщать в органы статистики о своих долгах по заработной плате. Учитывая это обстоятельство, инспекция труда ведет мониторинг состояния оплаты труда в ходе всех надзорных мероприятий, комментирует исполняющий обязанности начальника отдела Государственной инспекции труда в республике Эльвира Бахтизина: «При проверках госинспекторы труда обнаружили задолженность по зарплате у 126 работодателей перед 3 500 сотрудников на общую сумму свыше 109 млн рублей. Еще в 46 случаях выявлены задержки окончательного расчета с 737 уволенными работниками на сумму около 9 млн рублей».

Кроме несвоевременной оплаты труда, было пресечено свыше 560 различных нарушений. Госинспекторы выдали на устранение нарушений трудовых прав работников более 300 предписаний. За январь-апрель 2015 года проведено порядка 400 плановых и внеплановых проверок по вопросам оплаты труда. Значительная часть из них – на основании жалоб работников, продолжает Эльвира Бахтизина: «Всего с начала года после вмешательства госинспекторов труда 3 537 работников получили свыше 79 млн рублей задержанных выплат. Например, погашена задолженность по оплате труда в ОАО «Башкирское шахтопроходческое управление», где 894 работника получили зарплату за полтора месяца в сумме 28 млн рублей. 413 работников ЗАО «Уфимская монтажная фирма № 1 «Востокнефтезаводмонтаж» получили более 14 млн рублей».

Сумма штрафов за допущенные нарушения превысила 5 млн рублей. В отношении девяти руководителей организаций, задерживающих заработную плату два месяца и более, в следственные органы направлены материалы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности.