Главная » Тема дня »

С начала года в Башкирии выявили более 2,5 тысячи нарушений в строительной отрасли. Сумма штрафов превысила 6 млн рублей

С начала года в Башкирии выявили более 2,5 тысячи нарушений в строительной отрасли. Сумма штрафов превысила 6 млн рублей

С начала года в Башкирии выявили более 2,5 тысячи нарушений на объектах капитального строительства. Сумма выписанных штрафов превысила 6 млн рублей. В общей сложности инспекторы регионального госкомитета по жилищному и строительному надзору провели 1 тысячу проверок, выдали 280 предписаний и составили 200 протоколов об административном правонарушении. Комментирует пресс-секретарь Госкомжилстройнадзора Башкирии Олеся Титух: «Анализ административных дел показывает, что наибольшее количество правонарушений связано с нарушением требований проектной документации и технических регламентов при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства. Проблема самовольного строительства сегодня также не теряет актуальности – это нарушения сроков подачи в госкомитет извещения о начале строительства поднадзорных объектов, эксплуатация объектов без оформленного разрешения на ввод объектов в эксплуатацию».

Добавим, в этом году в Башкирии завершили строительство и выдали заключения о соответствии более чем по 90 объектам, из них основная часть – это жилье общей площадью около 240 тысяч кв. м, далее следуют физкультурно-оздоровительные комплексы и детские сады, школы и медучреждения. Замыкают список производственные, административные, торговые здания. Кроме того, в рамках празднования столетия республики в регионе построят свыше ста объектов. На сегодня приняли в эксплуатацию шестнадцать, в числе которых здания школ в микрорайоне «Дема-8» в Демском районе, в микрорайоне «Колгуевский» в Кировском районе, средней общеобразовательной школы в селе Нагаево и ряд других объектов.

Как ранее отмечал начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы Ильшат Зарипов, на фоне снижения объемов вводимого жилья в Башкирии количество заявок, наоборот, возросло. Застройщики активизировались из-за изменения закона о долевом строительстве.