Главная » Тема дня »

С начала года в Башкирии произошло более 3 тысяч пожаров

С начала года в Башкирии произошло более 3 тысяч пожаров

По состоянию на 30 сентября, в республике произошло 3 035 пожаров, это почти на 3% меньше прошлогоднего показателя. В огне погибло более 200 человек. Гибель детей при пожарах уменьшилась почти в 2,5 раза. Свыше 80% из общего числа пожаров происходит в жилом фонде, 7% составляют умышленные поджоги.

Сегодня на тысячу уфимцев приходится более тысячи квадратных метров торговых площадей. При этом минимально допустимый норматив – 903 метра. Всего, по планам, в этом году в столице республики должны открыться более 20 новых торговых точек. Среди них как обычные магазины, так и крупные торговые центры.

С 2007 года из полномочий государственных инспекторов по пожарному надзору были исключены права по осуществлению надзорных функций на всех стадиях нового строительства, реконструкции и капитального ремонта, комментирует заместитель главного инспектора по пожарной безопасности ГУ МЧС РФ по РБ Владимир Горин: «Федеральный пожарный надзор был исключен из актов, в выборе земельного участка мы не участвуем, как и в приемке любого строительства, вне зависимости от объекта. Сейчас мы не имеем права зайти на строительную площадку. Функции государственного федерального пожарного надзора, как это предписано градостроительным кодексом, выполняет архитектурно-строительный надзор. Они осуществляют надзор за пожарной безопасностью в процессе строительства и приемки госкомиссии в эксплуатацию. Пожарный надзор осуществляет проверку только по истечении 3 лет после ввода в эксплуатацию».

Основанием для проверки, например, торгово-развлекательного центра или любого другого объекта, может послужить постановление правительства, заявление граждан или юрлиц о нарушениях требований пожарной безопасности, продолжает Владимир Горин: «В 2014 году у нас не запланировано ни одной проверки малого и среднего предпринимательства, нет плановых проверок органов местного самоуправления, в рамках реализации «майских» указов по снятию избыточных административных барьеров. На следующий год мы уже включили торговые центры, поскольку это объекты с массовым пребыванием людей».

Один из последних пожаров в нежилых объектах произошел в марте этого года. В Уфе загорелся один из кабинетов банка, расположенного в бизнес-центре на Ленина. Пожар возник на верхнем этаже пристроя. Причиной стало возгорание кабеля. Эвакуировали более 100 человек. Погибших не было.