Главная » Тема дня »

С начала года в Башкирии привлечены к ответственности более 14 тысяч нелегальных мигрантов

С начала года в Башкирии привлечены к ответственности более 14 тысяч нелегальных мигрантов

Сегодня в Башкирии свободно почти 126 000 вакансий. В основном, на рынке труда не хватает рабочего персонала — таких мест насчитывается около 12 500. Традиционно присутствует дисбаланс спроса и предложения, говорит заместитель главы администрации Уфы Рамил Дильмухаметов: «Ситуация на рынке труда характеризуется относительной стабильностью и превышением числа вакантных рабочих мест над количеством безработных граждан. В структуре вакантных рабочих мест, зарегистрированных в службе занятости, наибольшая доля (82%) приходится на рабочие профессии. Это подсобные рабочие, маляры, каменщики, штукатуры, работники сферы услуг».

Укомплектование рабочих вакансий на данный момент довольно затруднительно, поскольку востребованными среди граждан являются специальности инженера или служащего. Сегодня проблему дефицита кадров в сфере строительства решают мигранты, говорит начальник отдела по трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы по республике Хайдар Алибаев: «На 1 ноября текущего года в республике встали на миграционный учет 79 400 иностранных граждан, из них на Уфу приходится 44 046 человек. Только по Уфе оформлено 11 152 разрешения на работу для иностранных граждан, которые прибыли из стран с безвизовым режимом въезда, это на 10% больше, чем в прошлом году».

Приток мигрантов способен временно решить проблему структурной безработицы в Башкирии. Сегодня основная масса иностранных рабочих оформляют свои документы на срок от 6 до 12 месяцев, но в республику все также продолжают прибывать нелегалы. С начала года за несоблюдение миграционного режима привлечены к ответственности более 14 тысяч иностранных граждан.