Главная » Тема дня »

С начала года в Башкирии легализовали труд более 52 тысяч человек. За легализованных в Пенсионный фонд поступило свыше 200 млн рублей страховых взносов

С начала года в Башкирии легализовали труд более 52 тысяч человек. За легализованных в Пенсионный фонд поступило свыше 200 млн рублей страховых взносов

С начала года на территории республики выявили 52 443 человека, работавших без оформления трудовых договоров. В результате принятых мер только за полгода в Пенсионный фонд поступило более 200 млн рублей страховых взносов.

В прошлом году борьба с «серыми» зарплатами принесла республике свыше 1 млрд рублей. Сюда входит увеличение отчислений в социальные фонды и налоговых отчислений по НДФЛ, в том числе более 400 млн рублей составила экономия на обязательном медицинском страховании, поскольку Фонду ОМС за людей, которые официально нигде не работают, платит региональный бюджет.

Также в этом году в Башкирии выявили свыше 600 нарушений миграционного законодательства, рассказывает помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «Всего за аналогичные нарушения к административной ответственности привлечены более 190 должностных и юридических лиц. Прокуроры также добились возбуждения свыше 100 уголовных дел по фактам регистрации мигрантов в «резиновых» квартирах. Кроме того, прокуратура выявила случаи ненадлежащего ведения миграционного учета органами внутренних дел. Сотрудники ведомства не всегда контролировали сроки пребывания мигрантов, истребовали излишние документы при оформлении разрешений на временное проживание и оставляли без внимания случаи нарушения иностранцами правил регистрации».

Важной остается и тема охраны труда в организациях Башкирии, говорит пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения республики Роза Кузьменко: «В целом в республике по итогам девяти месяцев на производстве погибли 45 человек – на 18 больше, чем за аналогичный период 2015 года (+66%). Травмы тяжелой степени получили 93 работника – на 8 человек (+9%) больше, чем в прошлом году. Высокий уровень производственного травматизма с тяжелыми последствиями отмечен в Стерлибашевском районе – четыре в 2016 году против нуля в 2015».

Добавим, за истекшую неделю в Гострудинспекцию поступили сообщения об одном случае естественной смерти работника («Башкирское речное пароходство») и двух травмах тяжелой степени («Башкирское шахтопроходческое управление» Сибая и отдел образования администрации Зилаирского района).