Главная » Тема дня »

С начала года Уфа получила 17 млрд рублей. На что ушли деньги?

С начала года Уфа получила 17 млрд рублей. На что ушли деньги?

За девять месяцев в бюджет Уфы поступило 17 млрд рублей, около половины суммы город заработал самостоятельно, собирая налоги, арендуя и продавая муниципальное имущество и земельные участки (власти прогнозируют, что к концу года собственные доходы превысят 11,5 млрд). Оставшуюся часть, около 8,6 млрд, Уфа получила из республиканской и федеральной казны. Расходы города составили 16 млрд рублей.

О том, куда ушли деньги, на сегодняшней оперативке в мэрии рассказала начальник финансового управления уфимской администрации Гульнара Валиева: «Как и прежде, в общей сумме расходов города преобладают расходы на отрасль «Образование», которые профинансированы в объеме 7 млрд 657 млн рублей. Из указанной суммы направлено на финансирование дошкольного образования 2,5 млрд, на общее образование – 3,8 млрд рублей. В разрезе статей наибольший удельный вес составляют расходы на оплату труда – 68%. По отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство» исполнение составило 1 млрд 199 млн рублей. На содержание дорог общего пользования составили 1 млрд 445 млн, на выполнение муниципального задания учреждениями по благоустройству районов города – 978 млн, на берегоукрепление на реке Белая – 587 млн, на возмещение выпадающих доходов по перевозке пассажиров электротранспортом – 477 млн рублей».

Новый глава уфимской администрации Ульфат Мустафин на оперативке заострил внимание на муниципальном долге и мерах по его снижению. На сегодня задолженность города превышает 10 млрд рублей, и большую часть суммы составляют банковские кредиты, объясняет Валиева: «За текущий год удалось уменьшить нагрузку почти на 900 млн рублей. В планах провести перекредитование, чтобы снизить сумму затрат, которые несет бюджет на обслуживание муниципальных кредитов. Сейчас на обслуживание уходит порядка 900 миллионов рублей, это неэффективные расходы. Администрацией города было подписано соглашение с правительством, где нам поставлено ограничение: мы можем перекредитовываться только ставкой рефинансирования плюс 1%. На сегодняшний день это порядка 8,2%. Мы заявляли конкурсы, но ни один банк не заявился, поэтому обратились в правительство республики за бюджетным кредитом на 820 миллионов рублей. Этот вопрос на данный момент находится на обсуждении. Предполагаем, что до конца года сможем перекредитоваться».

Как отметила Валиева, основные параметры уфимского бюджета на следующий год уже определили, и к 15 ноября его проект передадут в Горсовет для дальнейшего публичного обсуждения.