Главная » Тема дня »

С начала года средства на счетах юридических лиц Башкирии выросли на 40%

С начала года средства на счетах юридических лиц Башкирии выросли на 40%

Почти на 40% увеличились депозиты и средства организаций Башкирии на счетах в банках с начала года. Сейчас они составляют почти 134,5 млрд рублей. Из них 7,6 млрд – деньги индивидуальных предпринимателей, которые также выросли на 18,4%. Об этом радиостанции Business FM Уфа сообщили в отделении Национального банка республики.

С начала следующего года представителей малого бизнеса ждут положительные изменения. Средства, которые предприниматели хранят на банковских счетах и депозитах, попадут в систему страхования вкладов. И если у банка отзовут лицензию, клиенты получат компенсацию от Агентства по страхованию вкладов. Комментирует заместитель начальника экономического отдела Национального банка по республике Центрального банка России Людмила Вакуленко: «С 1 января 2019 года деньги малых предприятий на банковских счетах и депозитах будут застрахованы системой страхования вкладов. Это очень значимое событие. До этого были застрахованы вклады физлиц. Кстати, на сегодня их вклады составляют 371,2 миллиарда рублей. А также средства индивидуальных предпринимателей, то есть они уже были застрахованы. Примерно в том же диапазоне, как у индивидуальных предпринимателей, находятся на счетах в банках средства малых предприятий. И теперь в случае отзыва лицензии у банка, наряду с физлицами и ИП, малые предприятия также смогут получить страховое возмещение в пределах 1,4 миллиона рублей».

До нововведения организации могли получить свои деньги только после завершения процедуры банкротства и при условии, что активов банка достаточно для этого. На практике малому бизнесу редко удавалось вернуть средства.