Главная » Тема дня »

С начала года республика заработала более 1,5 млрд рублей на аренде и продаже госимущества

С начала года республика заработала более 1,5 млрд рублей на аренде и продаже госимущества

За первые два месяца этого года продажа и аренда государственного и муниципального имущества принесла Башкирии 1 млрд 524 млн рублей, что на 111 млн больше, чем за аналогичный период 2017. В общей сумме налоговых и неналоговых доходов с января по февраль (23 млрд) прибыль от использования госимущества составляет около 8,5%. Комментирует председатель комитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина: «Это очень весомая часть доходов именно местных бюджетов. Проводимые сегодня проверки в районах и городах показывают, что этот ресурс используется не полностью. Бывают случаи, когда аренда идет на безвозмездной основе, когда коммерсанты могли бы пополнить доходную часть бюджета. Есть случаи, когда имущество еще не учтено, не попало в базу налогообложения. Эти вопросы надо решать на стыке различных органов власти, включая и республиканские, и федеральные, и местные органы. Это можно сделать даже на уровне организационных мероприятий. Местным органам власти нужно рассмотреть те льготы, которые они предоставляют по аренде имущества».

Добавим, в прошлом году на аренде и продаже государственного и муниципального имущества Башкирия заработала 15 млрд 409 млн рублей, что составило почти 10% от размера региональной казны. Республика удерживала первенство в Приволжском федеральном округе по доходам от аренды недвижимости и земельных участков и заняла третье место по отчислениям части чистой прибыли государственных унитарных предприятий.

Как ранее отмечал министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев, в этом году Башкирия откажется от дивидендов «Башспирта» и аэропорта «Уфа» и оставит средства на реализацию инвестиционных проектов, которые в дальнейшем увеличат выручку. Компенсирует недополученные деньги сплошная инвентаризация земельных участков и объектов капитального строительства, ее завершение повысит сборы от использования госимущества еще на 1 млрд.