Главная » Тема дня »

С начала года региональный рынок покинули десять банковских организаций, однако инвестиционная привлекательность республики для банковского сектора остается высокой

С начала года региональный рынок покинули десять банковских организаций, однако инвестиционная привлекательность республики для банковского сектора остается высокой

Сегодня в Башкирии представлено 63 банковских бренда, и только 4 из них республиканские. По мнению управляющего Отделением – Национальным банком по республике Уральского главного управления ЦБ России Марата Кашапова, количество местных организаций не влияет на оценку инвестиционной привлекательности региона для банковского сектора, в некоторых субъектах России своих банковских брендов вообще нет: «Общие параметры – объемы кредитования, рост кредитного портфеля, рост вкладов и так далее – и определяют емкость рынка, его привлекательность и перспективы развития. В этом смысле банк, зарегистрированный в Уфе или в любом другом регионе страны, не имеет никакого значения, кто здесь присутствует. Главное, что есть услуги, которые здесь предлагаются, они востребованы, и есть удовлетворение этого спроса».

Об инвестиционной привлекательности региона можно судить по сумме привлеченных и размещенных средств. На 1 августа банки вложили в экономику Башкирии на 150 млрд рублей больше, чем получили, продолжает Кашапов: «Учитывая, что большинство банков, в том числе крупных, региональные, в основном это делают они, поэтому соотношение местных и банков, пришедших извне, никакого значения не имеет. Надо сказать, что крупные промышленные проекты и даже массовые проекты, например, кредитование малого бизнеса, в большей степени по силам, наверное, крупным банкам, и в этом смысле мы в большой степени рассчитываем на их роль».

С января по июль Башкирию покинули десять кредитных организаций, у шести отозвали лицензию, еще четыре прекратили свою деятельность из-за процессов консолидации. Управляющий ВТБ 24 по республике Айдар Зубаиров говорит, что количество банков уменьшается не только в Башкирии, это общероссийский тренд: «Башкирия всегда была инвестиционно привлекательным регионом для банковского сектора, не зря буквально пару лет назад у нас было более ста кредитных организаций в регионе. Однако те процессы консолидации, которые идут в целом в стране, вызывают, в том числе, и закрытие подразделений этих банков у нас в регионе. Поэтому сокращение количества офисов и банков в Башкирии – это процесс общий и трендовый, а не применительно только к нашей республике. Регион интересный, с развитой промышленностью и сельским хозяйством, поэтому, мне кажется, что это просто перераспределение рынка».

Марат Кашапов называет естественным процессом слияние банков и, как следствие, оптимизацию издержек. Переформатирование тяжеловесной финансовой структуры в более эффективную идет банку только на пользу. Консолидация позволяет высвободить сотрудников, однако это может быть позитивно как для экономики, так и для самих людей, поскольку высококвалифицированные работники будут востребованы, а искусственно поддерживать неэффективную финансовую модель за счет высокой занятости неправильно.