Главная » Тема дня »

С начала года продовольствие в Башкирии выросло в цене на 8%

С начала года продовольствие в Башкирии выросло в цене на 8%

Инфляция в республике за 9 месяцев составила 6,2% против 4,3% за аналогичный период прошлого года. Индекс потребительских цен на товары и услуги в сентябре установился на отметке 100,7%, на продовольствие – 100,1%. Замедление инфляционных процессов на продуктовом рынке в течение последних месяцев объясняется сезонным снижением стоимости картофеля и овощей. При этом по сравнению с прошлым годом продовольствие дорожает быстрее, говорит ответственный за взаимодействие со СМИ Башкортостанстата Татьяна Бушкова: «Ценовая ситуация относительно показателей прошлого года характеризовалась превышением темпов роста цен на продукты питания. Наибольший прирост цен сложился на мясо и птицу, рыбу, отдельные виды фруктов. Так, стоимость фруктов и цитрусовых с начала года поднялась на 13,9% (в аналогичном периоде 2013 года отмечалось снижение на 2,3%), мясопродуктов − на 13,1%, рыбной продукции − на 10,5%, молочной − на 8,1%».

В целом, с начала года в Башкирии продукты подорожали на 8%, услуги – на 9%, непродовольственные товары – почти на 3%. В сентябре значительнее всего подешевели некоторые овощи и фрукты, выросли ценники на яйца, курицу, рыбу, мясные полуфабрикаты и соль. По стране стоимость продуктов с начала года увеличилась на 8,4%, продолжает Татьяна Бушкова: «В среднем, по Российской Федерации индекс потребительских цен на товары и услуги за январь-сентябрь текущего года составил 106,3%, по субъектам Приволжского федерального округа − от 105,5% в Оренбургской области до 106,9% в Ульяновской области и Республике Мордовия. Инфляция в годовом выражении (сентябрь 2014 года к сентябрю 2013) в республике сложилась на уровне 7,9%».

В среднем, по России инфляция за год составила 8%, в том числе 11,4% на продовольственные товары. Больше всего увеличение стоимости продуктовой корзины в Приволжье ощутили на себе жители Самарской и Ульяновской областей – здесь продовольствие подорожало с января на 10-12%; наименьшие темпы роста зафиксированы в Удмуртии и Пермском крае – чуть больше 7%.