Главная » Тема дня »

С начала года приставы Башкирии принесли бюджету страны 3,5 млрд рублей

С начала года приставы Башкирии принесли бюджету страны 3,5 млрд рублей

В этом году у судебных приставов Башкирии на исполнении находилось почти 2 млн документов. За одиннадцать месяцев республиканское управление пополнило консолидированный бюджет России на 3,5 млрд рублей, из них по налоговым задолженностям – 1,4 млрд.

С начала года приставы республики добились выплаты зарплат на сумму около 265 млн рублей более 13 тысячам работникам. Всего по невыплаченной заработной плате на исполнении находилось свыше 20 тысяч исполнительных производств на сумму почти 580 млн, рассказывает исполняющая обязанности руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России, главного судебного пристава республики Луиза Колошеина: «Я считаю, что эта та категория, по которой необходимо усилить, в том числе, и уголовную ответственность в отношении нерадивых работодателей, потому что, как я все говорю, в рабовладельческом обществе рабов хоть кормили, а здесь многие работники работают просто бесплатно. Люди должны получать зарплату, они для этого работают. На что-то же они должны жить».

За одиннадцать месяцев судебные приставы региона завершили 23,5 тысячи исполнительных производств о задолженности по алиментам, где по 16 тысячам  алименты удержат с заработной платы. Всего с начала года судебные приставы Башкирии взыскали 410 млн рублей задолженности в пользу детей. К уголовной ответственности по статье 157 УК РФ привлекли более 1 тысячи должников.

К неплательщикам алиментов стали применять еще одну меру воздействия. Теперь, если бывший супруг (супруга) больше двух месяцев не платил алименты, его привлекут к административной ответственности, а затем и к уголовной. По новому законодательству 92 алиментообязанных должника уже привлекли к уголовной ответственности.

Также выросло количество исполнительных документов – более 7% – о взыскании кредитных долгов в пользу банков, продолжает Луиза Колошеина: «У нас почему-то граждане не соизмеряют свои желания и возможности, когда берут кредит, покупая ту или иную вещь, не думают о том, смогут ли они оплатить. И всегда меня удивляет: при наличии маленькой зарплаты наши граждане умудряются брать довольно недешевые машины в кредит. Зачем? Я не понимаю логику. Все-таки надо покупать то имущество, которое вам по средствам, потому что в любом случае долги-то придется отдавать, как бы там ни было».

На особом контроле находятся исполнительные документы в отношении пьяных водителей: «По количеству таких производств мы лидируем в РФ. К сожалению, по этой категории должников-женщин у нас не уменьшается, а увеличивается».

Самая активно погашаемая категория – по штрафам ГИБДД: «Все прекрасно знают, что за неисполнение требований исполнительных документов не только мы протоколы составляем, но и сами органы ГИБДД, останавливая транспортное средство, в первую очередь проверяют на наличие оплаченных штрафов. Там сейчас, если оплатить долг, то 50% можно оплатить».

По словам Луизы Колошеиной, в этом году работники управления завершили 1 млн исполнительных производств. Впервые такого объема достигли в декабре 2015: «Да, не все категории исполнительных документов исполнимы. К сожалению, не по всем мы можем окончить фактическим окончанием, потому что уже к моменту поступления исполнительного документа к нам юрлицо, как правило, или не существует, или как физлицо не имеет имущества, зарегистрированного за собой. Поэтому не все остаются довольны нашей работой в этом случае».

За одиннадцать месяцев почти 56 тысяч должников ограничили выезд за пределы страны, из них более 15 тысяч – за неуплату алиментов. В рамках исполнения документов о принудительном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России на постоянное место жительства вернули 454 человека.