Главная » Тема дня »

С начала года налогоплательщики НДС обязаны предоставлять декларации в электронной форме

С начала года налогоплательщики НДС обязаны предоставлять декларации в электронной форме

С начала года все налогоплательщики НДС обязаны предоставлять декларации только в электронной форме через оператора электронного документооборота. Новый порядок начнет действовать в период сдачи отчетности за первый квартал.

С 1 января этого года все плательщики налога на добавленную стоимость, в том числе являющиеся налоговыми агентами, обязаны представлять декларации только в электронной форме через оператора электронного документооборота, рассказывает главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по республике Юлия Давлетбаева: «Система подачи деклараций в электронной форме не изменится, большинство налогоплательщиков уже используют именно такой способ передачи своей налогово-бухгалтерской отчетности в налоговые органы – по телекоммуникационным каналам связи через оператора документооборота. Фактически для налогоплательщиков изменений в этом плане не произойдет».

Федеральная налоговая служба рекомендовала заранее перейти на электронный формат. Эксперты опасались, что новое требование к налоговой отчетности станет причиной неразберихи в будущем.

В России до сих пор насчитывается около 100 тысяч плательщиков НДС, предпочитающих бумажные декларации. Впрочем, в УФНС документы примут в любом виде, продолжает Юлия Давлетбаева: «Мы в любом случае обязаны принять декларацию, указать на копии отметку о ее принятии, о дате получения в налоговом органе. Однако в этом случае, поскольку обязанность представления налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе являющихся налоговыми агентами, прописана в налоговом кодексе, к таким налогоплательщикам может быть применена мера ответственности в соответствии со ст. 119 налогового кодекса о ненадлежащем способе подачи налоговой декларации. Грубо говоря, это возможность применения штрафных санкций».

Размер штрафа небольшой – 200 рублей. Всего в УФНС зарегистрировано порядка 30 операторов электронного документооборота. С их полным списком можно ознакомиться в территориальных налоговых отделах или на официальном сайте службы.