Главная » Тема дня »

С начала года доходы местных бюджетов Башкирии превысили расходы почти на 1 млрд рублей

С начала года доходы местных бюджетов Башкирии превысили расходы почти на 1 млрд рублей

С начала года в местные бюджеты Башкирии (муниципальные районы, городские округа и сельские поселения) поступило свыше 10 млрд рублей, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2017. Из общей суммы доходов около 5 млрд – это налоговые и неналоговые выплаты. Расходы же составили 9 млрд 363 млн.

По словам председателя комитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалии Хисматуллиной, муниципальная казна должна быть сбалансирована, прежде всего, за счет собственных доходов, однако в ближайшее время таких изменений ждать не стоит: «Балансировать можно по-разному – за счет привлечения средств и за счет доходов, поступающих от других уровней бюджета, но правильнее балансировать местные бюджеты за счет их собственных доходов, чего мы пока еще не достигли, и, наверное, в ближайшие два года этого не произойдет».

На недавнем выступлении перед депутатами Курултая Рустэм Хамитов отмечал, что сейчас Башкирии необходимо построить минимум десять крупных объектов здравоохранения на сумму порядка 15 млрд рублей. Власть может рассчитывать только на республиканскую казну, поскольку муниципальные и городские бюджеты не могут обеспечить ничего, кроме поддержки небольшой заработной платы и каких-то небольших объектов, подчеркивал глава региона.

Доктор экономических наук Ильдар Зулькарнай связывает неэффективность муниципалитетов с чрезмерными дотациями, которые в отдельных районах достигают 90%. В качестве законодательной инициативы он предлагает вернуться к старой системе, когда Минфин определял нормативы в зависимости от налоговой базы муниципалитета: «Тогда местные бюджеты сбалансировались таким образом, чтобы дотационность сводить к минимуму. Собственные доходы достигали значительной части местных бюджетов, и они тогда были менее дотационными, чем сейчас. Потому что можно было весь НДФЛ отдать муниципальным районам, сейчас такой возможности нет. Почему 2% в сельских поселениях? Потому что 2% в каких-то муниципалитетах превышают даже расходную часть. И приходится снижать до этого минимума, но 95% муниципалитетов страдают, потому что для них и так было немного. От этого единообразия нужно отказаться».

Единые нормативы вводились для того, чтобы все муниципалитеты находились в равных условиях. Эта схема опирается на западный опыт, где районы примерно одинаковы в развитии, и для России она не подходит, уверен Ильдар Зулькарнай.