Главная » Тема дня »

С начала года Башкирию посетили почти миллион туристов

С начала года Башкирию посетили почти миллион туристов

С начала года республику посетили 950 тысяч туристов. Такие данные озвучил председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Вячеслав Гилязитдинов. Это на 20% больше, чем за аналогичный период 2015. Сегодня республика занимает лидирующие позиции среди регионов по развитию туризма, говорит Гилязитдинов: «По итогам восьми месяцев мы идем в лидерах по всем трем показателям, по которым учитывается развитие туризма. Мы сейчас в ПФО первые. По России с шестого на пятое в среднем перешли. Только по местам коллективных средств размещения, которые информацию дают, и плюс ООПТ, у нас за восемь месяцев 950 тысяч побывало. Как правило, к Новому году будет еще где-то 50%. Я думаю, за миллион мы точно выйдем. Это будет повышение к прошлому году на 20%».

Кроме того, растет интерес к посещению природных парков республики, рассказывает заместитель председателя Госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Роман Шайхутдинов: «Во всяком случае, по одному из показателей, – ООПТ (особо охраняемые природные территории) республиканского только значения, их четыре у нас, это Иремель, Мурадымовское ущелье, Аслы-куль и Кандры-куль, – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года двукратное увеличение потока посещения идет».

Большинство иностранных туристов, прибывающих в республику, проходит таможню в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому их точное количество подсчитать трудно, однако, даже опираясь на отчеты отелей, в которых останавливаются гости из ближнего и дальнего зарубежья, можно заметить значительный прирост, продолжает Шайхутдинов: «В прошлом году у нас почти двукратный рост был по приезду иностранных туристов, и мы получили предварительные данные пока только за первый квартал. Могу сказать, что он уже составил треть от прошлого года, соответственно, надеемся, что этот показатель вырастет по сравнению с прошлым годом как минимум на 30%».

Напомним, для развития туризма в Башкирии разрабатывают несколько проектов. Так, в ноябре в Екатеринбурге пройдет выставка, на которой республиканская делегация  представит туристический кластер «Легенда Урала». Реализация этого проекта должна привлечь туристов для зимних видов отдыха. Кроме того, до 1 ноября специальная рабочая группа должна разработать и представить правительству РБ предложения по комплексному развитию туристического кластера Павловского водохранилища.