Главная » Тема дня »

С начала этого года доля мошеннических заявок на кредиты, в целом, по стране выросла в 2,5 раза

С начала этого года доля мошеннических заявок на кредиты, в целом, по стране выросла в 2,5 раза

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) зафиксировали резкий рост количества кредитных заявок с подозрением на мошенничество в этом году. Например, в январе заемщики подали наполовину больше запросов с неправильными данными в сравнении с декабрем прошлого года, за февраль показатель вырос еще на 35%.

В стране зафиксирован резкий рост количества мошеннических заявок на займы. Это обусловлено сокращением общих объемов кредитования и ужесточением требований к клиентам. С начала года данный показатель вырос в 2,5 раза, говорит директор департамента развития продуктов Объединенного Кредитного Бюро Александр Ахломов: «Это самый резкий всплеск, зафиксированный с начала 2013 года. Ранее самый высокий показатель доли в 2% был зафиксирован в апреле 2013, но он планомерно снижался и в течение прошлого года не превышал значения 1,2%. Резкий рост числа мошенничеств происходит, в основном, за счет активизации так называемых индивидуальных, или стихийных, мошенников, которые наиболее деятельны в сегменте беззалогового кредитования: кредиты наличными, кредитные карты и POS-кредиты. Под индивидуальными мошенниками подразумеваются граждане, которые оформляют кредиты на себя, предоставляя заведомо недостоверные сведения о своем доходе или работодателе, а также, например, поддельные справки 2-НДФЛ».

Выявить мошенника легко, говорят банкиры. Вся информация о заемщике хранится в Бюро кредитных историй, кроме того, службы безопасности банков могут позвонить в бухгалтерию указанной заемщиком организации. Чаще всего в таких случаях финансовые компании просто отказывают гражданину в кредите, говорит заместитель председателя Башкортостанского отделения «Ассоциации юристов России» Азамат Хасанов: «Лица, которые занимаются подобного рода деятельностью, являются фактически мошенниками, предоставляют недостоверные сведения, как следствие – нанесение ущерба в результате, допустим, невозврата кредита. Они могут быть привлечены к уголовной ответственности».

В Башкирии доля мошенничеств при подаче заявки на кредит пока находится на уровне прошлого года. Несколько лет назад в Интернете спросом пользовались услуги по изготовлению поддельных справок 2-НДФЛ и трудовых, но после того, как банки ужесточили проверку заемщиков, такой вид бизнеса практически исчез. Доказать, что человек самостоятельно изготовил поддельную справку, практически невозможно, поскольку во время задержания у подозреваемого должны обнаружиться печати и бланки. Поэтому, как правило, под административную и уголовную ответственность попадают те, кто воспользовался данными услугами.