Главная » Тема дня »

С начала августа в Башкирии сорвалось более половины запланированных встреч бизнесменов с главами администраций

С начала августа в Башкирии сорвалось более половины запланированных встреч бизнесменов с главами администраций

С начала августа в муниципалитетах Башкирии должно было пройти 189 предпринимательских часов, однако около половины из них отменилось. Среди основных причин чиновники назвали: отсутствие заявок от бизнесменов, отъезд главы в Уфу, а также нахождение инвеступолномоченных в отпуске. Радия Хабирова такие объяснения не устроили:

«Задача глав муниципалитетов не просто сидеть в кабинете и ждать, когда к ним придут предприниматели, а самим их искать. Искать предприимчивых людей, везде засовывать свой любопытный нос. Почему-то ни один республиканский инвестчас, где мы рассматриваем крупные проекты, не был отменен по причине отсутствия заявок от бизнесменов. Поэтому такие объяснения я считаю вашей недоработкой».

Ранее и.о председателя госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Римма Бойцова, обсуждая с Business FM Уфа запуск муниципальных инвестчасов подчеркивала, что районам нужен любой, даже самый мелкий предприниматель:

«Для муниципального образования любой предприниматель, который вкладывает даже 50-100 тысяч рублей — это инвестиции в район. Мы не ставим критерии входа на муниципальный «инвестчас». Есть определенные критерии, когда проект выносится на республиканский «инвестчас», но мы будем рассматривать любые, как инвестиционные проекты, так и предложения по открытию нового бизнеса».

Напомним, в марте Радий Хабиров утвердил муниципальный стандарт предпринимательства. Теперь главам районов и городов Башкирии начнут выставлять баллы за развитие бизнеса на своих территориях. В число 10 обязательных требований входят: ведение страниц в соцсетях, личные встречи с бизнесменами, размещение на сайте администрации актуальной информации о свободных земельных участках, проводимых аукционах и т.д.