Главная » Тема дня »

С начала 2014 года в Башкирии за счет всех источников финансирования построено более 2 миллионов квадратных метров жилья, в Уфе – 880 тысяч «квадратов»

С начала 2014 года в Башкирии за счет всех источников финансирования построено более 2 миллионов квадратных метров жилья, в Уфе – 880 тысяч «квадратов»

По итогам года Уфа имеет хорошие показатели во многих сферах. Например, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг промышленных предприятий вырастет к прошлогоднему уровню на 56 млрд рублей, или на 5%, и превысит 600 млрд, при индексе промышленного производства 101,5%, об этом заявил глава городской мэрии Ирек Ялалов. Кроме того, в столице Башкирии активно развивается строительство жилья.

Республика заняла первое место по вводу в эксплуатацию жилых домов среди регионов Приволжского федерального округа. С начала года в Башкирии за счет всех источников финансирования построено свыше 2 миллионов квадратных метров жилья, или 2 300 квартир. Это на 11,7% больше, чем за прошлый год.

В Уфе с начала этого года построено 880 тысяч квадратных метров жилья, более половины из которого – индустриальным способом. Но, как отмечает глава столичной администрации Ирек Ялалов, не все эти «квадраты» могут быть приняты, поскольку требования экспертной комиссии ужесточены. Что касается объема инвестиций, то к концу года он превысит 104 миллиарда рублей: «Всего в Уфе в настоящее время реализуется более 100 инвестиционных проектов стоимостью свыше 170 миллиардов рублей. Общее количество создаваемых рабочих мест, при условии, что все эти проекты будут реализованы, составит 16 400 единиц. 90% общего объема инвестиций – частные средства инвесторов. Это одна из особенностей крупного города РФ. Такими показателями объема частных инвестиций в общей структуре инвестиций не каждый город может похвастаться».

В Уфе начали строить спортивные сооружения: хоккейные коробки, многофункциональные спортивные площадки. За этот год введено 29, реконструировано 5 подобных объектов, еще 3 находятся в работе. Развивается сеть турниковых комплексов. Многие проекты реализуются в рамках муниципально-частного партнерства, продолжает Ирек Ялалов: «Большой блок работ в столице связан с благоустройством парков, скверов, аллей. В 2014 году велись работы на 8 объектах. Предприятиями коммунального хозяйства выполнены работы по строительству, ремонту и содержанию объектов внешнего благоустройства на общую сумму более 940 млн рублей. В Саду имени Салавата Юлаева в ходе реконструкции отремонтирована лестница и уложена плитка. Благоустроена нижняя площадка, прилегающая к Конгресс-холлу. Тротуарная плитка уложена в сквере по улице Гафури, в сквере «Театральный», по улицам Пушкина, Заки Валиди, Ленина, Воровского, Кирова, а также на аллее по Первомайской. Выполнены работы по расширению проезжей части на перекрестках улиц Айской и Революционной, Бакалинской и Менделеева. Завершена реконструкция сетей наружного освещения по Бирскому тракту и проспекту Салавата Юлаева».

Также в городе идет реализация программы по капитальному ремонту дворовых территорий. В этом году отремонтировано порядка 80 дворов на общую сумму свыше 50 миллионов рублей.