Главная » Тема дня »

С какими проблемами сталкиваются предприниматели Башкирии?

С какими проблемами сталкиваются предприниматели Башкирии?

Предприниматели, создавая и развивая свой бизнес, сталкиваются с рядом проблем, разрешить которые трудно без поддержки единомышленников. О том, какие сложности испытывают участники рынка, рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Зульфия Халикова: «Иногда это проблемы с экспортом, с таможней, с логистикой международной. Как, например, доставить товар из Белорецка в Китай, когда таможня находится в Самаре, то есть зачем делать этот крюк? Когда к нам выходит китайский продавец, он хочет покупать у нас мед, но не тысячу тонн, и наша задача – скооперировать производителей, чтобы предоставить китайскому партнеру тот объем, который ему нужен».

Встречаются сложности и в работе на внутреннем рынке, отмечает Зульфия Халикова: «Есть, например, проблемы лоббирования интересов среди муниципальных образований, чтобы прописывали те технические условия, которые готовы предоставить. Иногда просто не знает госзаказчик о том, что есть возможности у бизнеса именно такой продукт и такую услугу предоставить, которые бы повысили качество муниципальной услуги, повысили бы качество городской среды. И сейчас у нас есть такие предприниматели, которые производят удивительную продукцию, которую раньше покупали из-за рубежа, а сейчас они сами могут производить. А в заказах до сих пор прописаны технические условия, ориентированные на другой рынок, не на наших предпринимателей».

Также для большинства предпринимателей характерно то, что зачастую они не могут определить и выгодно преподнести конкурентные преимущества своих товаров и услуг. Для восполнения этих пробелов Торгово-промышленная палата республики регулярно организует бесплатные образовательные программы.