Главная » Тема дня »

С апреля граждане смогут приобрести автомобиль по льготной ставке не более 15%

С апреля граждане смогут приобрести автомобиль по льготной ставке не более 15%

Минпромторг России объявил о запуске программы льготного автокредитования. Эксперты считают, это поможет стабилизировать авторынок, сохранить рабочие места на предприятиях отрасли и простимулирует спрос на новые машины. Возможно, новые условия автозайма начнут действовать с 1 апреля этого года.

Программа льготного автокредитования может стартовать уже 1 апреля этого года, сообщает минпромторг. Предполагается, что размер ставки составит не более 15% годовых. В ведомстве считают данные меры необходимостью, поскольку в условиях экономического кризиса необходимо не только стабилизировать отрасль, сохранить рабочие места на производстве, но и повысить спрос на новые автомобили. Комментирует ведущий аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов: «Эффект будет не такой, как в 2011 и 2013 годах, поскольку люди в прошлом году уже напокупали машин, к тому же нынешняя экономическая ситуация сказывается не самым лучшим образом. У граждан меньше желания покупать машины с помощью заемных средств из-за того, что кредитные ресурсы резко подорожали, а требования к заемщикам ужесточились. Программа будет распространяться на машины стоимостью до 1 млн рублей – это весь модельный ряд автомобилей «Лада»».

Также в этот список могут попасть автомобильные марки Kia, Hyundai, Renault и Nissan.

Специалисты говорят, что падение продаж автомобилей наблюдается в течение последних двух лет. К примеру, в прошлом году снижение продаж легковых авто  составило почти 8%, в целом, по России, а количество выданных банками кредитов на их покупку упало на 22%. Продолжает руководитель аналитического проекта «Правильная цена» Андрей Семенов: «В любом случае для рынка это будет положительный эффект. Что касается новых автомобилей, то, по разным прогнозам, снижение продаж относительно прошлого года составит от 25% до 50%. Это негативная ситуация для рынка, и порядка трети дилеров могут просто закрыться».

В минпромторге сообщили, что программа льготного автокредитования продлится до конца года, ожидается, что за этот период будет реализовано не менее 200 тысяч автомобилей. Участники рынка не столь позитивно оценивают предпринятые ведомством меры. Они считают, что, поскольку автомобиль не является предметом первой необходимости, а потенциальный автовладелец не уверен в завтрашнем дне, вместо покупки машины, скорее всего, граждане будут приобретать другие необходимые товары.