Главная » Тема дня »

С 2022 года все регионы страны должны перейти на закрытые системы энергоснабжения

С 2022 года все регионы страны должны перейти на закрытые системы энергоснабжения

Башкирия первой в стране может перейти на закрытые системы энергоснабжения. Это позволит исключить потери, которые сейчас составляют до 30% от общего объема потребления. Такую информацию озвучил глава республики Рустэм Хамитов в первый день Энергетического форума в Уфе. Решение связано с общемировой тенденцией перехода на возобновляемые ресурсы: «Мир в целом движется в новом, не до конца еще понятном направлении. Энерготренды говорят о том, что баланс индустриальной энергетики не быстро, но меняется».

С 1 января 2022 года все регионы страны перейдут на закрытые системы энергоснабжения. Потери тепла в открытых сетях значительные: в среднем по России они выросли с 9% в 2000 году до 15% в 2015. Сегодня потребление электроэнергии в развивающихся странах увеличилось на 65%, в развитых – на 5%. В Башкирии потребление энергии превышает производство, а  часть ресурсов вообще покупается за пределами региона.

В то же время реализация крупных инвестпроектов в республике может привести к еще большей нехватке энергомощностей. К примеру, строительство химических производств в Уфе, Стерлитамаке и Салавате, где также планируют создать индустриальный парк, способно сформировать дефицит в 1 тысячу МВт установленной мощности, продолжает Рустэм Хамитов: «Наша задача не гнаться за этими десятками тысяч, а эффективно использовать ту электроэнергию, которую производят наши предприятия, станции. Безусловно, мировые лидеры имеют совершенно другое потребление, но это, скорее, исключение из правил: такие страны, как Исландия, – 51 тысячу».

В Уфе уже реализуют инновационный проект в сфере энергетики. Технологию Smart Grid не первый год продвигает «Башкирская электросетевая компания». Ранее в интервью Business FM Уфа ее руководитель Дмитрий Шароватов отмечал, что такой проект позволит серьезно сократить потери электросетевого комплекса: «Мы эту тему вновь включили в программу энергофорума для обсуждения на профильном круглом столе. Проект направлен на снижение потерь электроэнергии, которые во многих городах-миллионниках находятся на запредельно высоком уровне: в Уфе на сегодняшний день этот показатель составляет порядка 16%. Мы считаем, что в результате реализации проекта по модернизации электросетевого комплекса столицы региона с применением элементов Smart Grid способны сократить эти потери вдвое. Но не это является самоцелью проекта, а самое важное, что мы повысим наблюдаемость, понизим аварийность, сократим кратно сроки восстановления послеаварийной ситуации. И самое главное – повысим надежность оказания и качество нашей услуги нашим потребителям. Инвестиции в проект составят порядка 4 млрд рублей. Реализовать планируем до конца 2020 года, а окупить вложения – примерно через девять лет. И как раз элементом возврата является smart-meetering – установка приборов».

Также Рустэм Хамитов заявил, что Башкирия должна стать одним из российских центров энергетики будущего, регионом «умной» энергетики. Он напомнил о реализации стратегии «Энерджинет», которая, по его словам, становится сегодня ведущим трендом.