Главная » Тема дня »

С 2019 года источники промышленных предприятий должны оснащаться датчиками контроля, которые показывают характер выбросов в атмосферу

С 2019 года источники промышленных предприятий должны оснащаться датчиками контроля, которые показывают характер выбросов в атмосферу

Промышленные предприятия Башкирии ежегодно увеличивают объем инвестиций в основной капитал, направляя средства, в том числе, на охрану окружающей среды. В прошлом году эта сумма составила 8,6 млрд рублей. Такие данные приводит министр природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев. Так, сейчас «Башнефть» работает над модернизацией и реконструкцией нефтезаводов, размер вложений оценивается в 43-45 млрд.

По словам Илдара Хадыева, прерогативой государства стало стимулирование предприятий к переходу на новые доступные технологии производства, снижающие объем выбросов: «Принято решение, что источники промышленных предприятий, начиная с 2019 года, должны быть оснащены датчиками контроля, которые показывают характер выбросов в атмосферу. Для нас это является большим подспорьем, поскольку наша политика оснащения станциями автоматического контроля, АСКЗА так называемыми, здесь в значительной степени эффект от этой работы будет усилен благодаря этим датчикам, которые  будут сопоставляться с данными, которые стоят в жилой зоне, и с теми источниками выбросов, где эти датчики будут показывать, в каком режиме работает предприятие».

Сегодня доля загрязнения промпредприятиями атмосферы составляет 50%, вторая половина – это выхлопы автотранспорта, причем доля транспорта ежегодно растет. Около 20 млн тонн твердых отходов ежегодно образуют предприятия, объем ТБО составляет 2,3 млн тонн, продолжает Илдар Хадыев: «Не количество штрафов, не их сумма определяет сегодня задачу контрольного надзора,  а предупреждение недопущения подобных явлений. Никуда не денешься от событий в таких предприятиях, которые случаются, производство есть производство: есть и техногенные, и природные факторы, и человеческий фактор. Поэтому здесь первая категория предприятий, они всегда будут под оком контрольно-надзорных органов. Соответственно, мы со всеми другими линиями контрольного надзора как реагировали, так и будем реагировать».

По словам министра, «лидерами» загрязнения по отходам являются компании горнорудной промышленности – 70% твердых отходов в общем объеме. Больше всех атмосферу загрязняет нефтеперерабатывающий комплекс.