Главная » Тема дня »

С 2017 года общественное обсуждение может отменить проведение госзакупки

С 2017 года общественное обсуждение может отменить проведение госзакупки

С начала 2017 года госзакупки должны проходить обязательное общественное обсуждение. По его результатам могут быть внесены изменения в планы закупок, планы-графики, документацию о закупках, или закупки могут быть вовсе отменены. Предполагается, что обязательное общественное обсуждение будут проводить государственные и муниципальные заказчики, бюджетные учреждения, а также прочие органы и учреждения, уполномоченные планировать и осуществлять закупки. Принять участие в обсуждении смогут любые юридические и физические лица.

В переходный период, до конца 2016 года, общественное обсуждение проводится по закупкам стоимостью свыше 1 млрд рублей. Все проходит в два этапа: сначала обсуждается информация о закупке, включенной в план-график, затем – данные извещения и документации об осуществлении госзаказа. Комментирует заместитель председателя Государственного комитета республики по размещению государственных заказов Гульнара Шафикова: «Сегодня обсуждение проводится, если начальная (максимальная) цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком, превышает 1 млрд рублей. На уровне республики определены дополнительные случаи и порядок общественного обсуждения. Республиканские заказчики должны проводить общественные обсуждения при осуществлении закупок на выполнение строительных работ стоимостью от 300 млн до 1 млрд рублей, проводимых путем электронного аукциона, и от 150 млн до 1 млрд – в случае применения конкурсных процедур».

В Башкирии еще с 2013 года действуют особые правила размещения госзаказов. Если сумма контракта превышает 50 млн рублей, его согласовывают с Координационной комиссией при Правительстве республики, заказ на сумму более 300 млн размещают только по согласованию с Главой Башкирии или уполномоченным им лицом, продолжает Гульнара Шафикова: «В этом году в республике проведены общественные обсуждения по четырем госзакупкам на общую сумму порядка 1,4 млрд рублей, в том числе, по объектам капитального строительства, закупке лекарственного препарата, а также дорогам. Эти закупки также прошли предварительное согласование с Координационной комиссий по закупкам при Правительстве РБ».

Исключением для организации общественных обсуждений является проведение закрытой госзакупки. К примеру, закупка вооружения, военной и спецтехники в рамках гособоронзаказа, а также закупка у единственного поставщика, определенного указом или распоряжением президента страны, либо по поручению главы государства – определенного постановлением или распоряжением кабмина. Даже если сумма лотов будет превышать 1 млрд рублей, планирование и осуществление таких госзакупок не станут выносить на общественное обсуждение.