Главная » Тема дня »

С 2015 года вводятся ограничения на привлечение иностранных работников в некоторых отраслях экономики

С 2015 года вводятся ограничения на привлечение иностранных работников в некоторых отраслях экономики

С начала следующего года Россия вводит новую систему разрешительных документов на работу для украинских мигрантов. Теперь граждане Украины должны будут получать патенты для трудоустройства у физических и юридических лиц. Кроме того, будет действовать правило о нахождении в России не более 90 дней в течение полугода.

Также с 1 января вводятся ограничения на привлечение иностранных работников в некоторых отраслях экономики, продолжает пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Башкирии Роза Кузьменко: «В соответствие с федеральных законом, допустимая доля иностранных работников в различных отраслях экономики устанавливается в России ежегодно, при формировании квот учитываются региональные особенности рынка труда и необходимость в приоритетном порядке трудоустройства россиян. Согласно новому постановлению, в овощеводстве и сухопутном транспорте теперь смогут трудиться не более 50% мигрантов, в розничной торговле табачными изделиями – не выше 15%, в области спорта – 25%. В сфере розничной торговле российским работодателям с нового года и вовсе будет запрещено использовать труд иностранных граждан. Введение ограничений на привлечение иностранной рабочей силы в сфере розничной торговли, овощеводстве и транспорте связано с увеличением в них притока иностранных граждан».

С нового года Москва ужесточает миграционные правила для граждан СНГ: въезжать на территорию России можно будет только по загранпаспортам, за исключением Белоруссии, Казахстана и, возможно, Киргизии, которая собирается присоединиться к Таможенному союзу. В настоящее время в России находятся около 850 тысяч человек, покинувших Украину в связи с вооруженным конфликтом. Около 40 тысяч украинцев стали участниками госпрограммы переселения соотечественников. По официальным данным Федеральной миграционной службы, на 5 декабря 2014 года на территории России находились почти 2,5 млн граждан Украины, продолжает Роза Кузьменко: «С начала года на территорию республики прибыло 6,5 тысячи вынужденных переселенцев с Украины. В Башкирии было организовано более 90 пунктов временного размещения, в которых размещены 3,5 тысячи украинцев. Из 6,5 тысячи прибывших на учет в центры занятости населения республики с целью поиска работы встали 2,3 тысячи человек, 1,7 тысячи из них трудоустроены. На оказание единовременной материальной помощи вынужденным переселенцам из бюджета республики выделено 3 миллиона 800 тысяч рублей».

Начиная с нового года, четверть трудовых мигрантов собираются покинуть страну. Причинами их массового оттока послужат падение почти вдвое курса рубля и изменения в законодательстве.