Главная » Тема дня »

С 2015 года свыше 2 тысяч жителей Башкирии стали банкротами

С 2015 года свыше 2 тысяч жителей Башкирии стали банкротами

В 2017 году банкротами стали 1 330 жителей Башкирии, в том числе те, кто вел предпринимательскую деятельность. Всего за время существования потребительского (гражданского) банкротства с 2015 года в республике финансово несостоятельными себя признали 2 177 человек. В регионе на 100 тысяч населения приходится 54 банкрота, тогда как в среднем по России – 34. В рэнкинге субъектов по этому показателю Башкирия находится на 12 месте.

Кроме того, по данным Объединенного кредитного бюро, только 6% потенциальных банкротов стали таковыми фактически, в стране же эта доля меньше на 2%. Количество граждан, признанных финансово несостоятельными, могло быть и больше, но пока не все знают о преимуществах процедуры, считает специалист по внешним коммуникациям проекта «Федресурс» Елена Гутарева: «Процедура очень молодая, она была введена в октябре 2015 года. Пока очень небольшое количество граждан знают о ее преимуществах. А преимущество заключается в том, что гражданин, который признается банкротом, если он добросовестный, то те долги, которые ему не удалось удовлетворить в ходе продажи имущества, списываются, и он может начать экономическую жизнь с чистого листа.. Тот факт, что в Башкортостане количество банкротов на душу населения больше, чем в целом по России, скорее, позитивный фактор. Мы очень надеемся, что эта доля будет расти, и хорошо, что в Башкортостане банкротов больше, чем в России».

По словам Гутаревой, существуют еще два фактора, сдерживающих рост числа банкротств, – ограниченная пропускная способность судов и низкая заинтересованность арбитражных управляющих из-за низкого дохода от сопровождения таких дел: «Что касается и первого, и второго фактора, то здесь основная надежда на законодателя, который, в принципе, уже разработал соответствующий законопроект, который, во-первых, в банкротствах граждан снимает часть излишней ответственности с арбитражных управляющих. В том, что касается судов, тоже есть планы о том, как разгрузить суды, чтобы они большее количество дел могли пропускать. Поэтому хочется надеяться, что количество банкротств будет расти, и больше граждан сможет воспользоваться этой процедурой».

По мнению экспертов, рост объемов кредитования, который происходит сейчас, не приведет к существенному увеличению числа банкротов в ближайшее время.