Главная » Тема дня »

С 1 января вступит в силу федеральный закон, направленный на противодействие коррупции: работникам госкорпораций запретят хранить деньги в иностранных банках за пределами России

С 1 января вступит в силу федеральный закон, направленный на противодействие коррупции: работникам госкорпораций запретят хранить деньги в иностранных банках за пределами России

С 1 января 2015 года государственным служащим, сотрудникам Банка России, работникам госкорпораций, госкомпаний и иных организаций, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны, будет запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами страны, владеть и пользоваться зарубежными финансовыми инструментами. Запрет не коснется сотрудников иностранных представительств госкомпаний, мнение председателя общественного совета следственного управления следственного комитета России по республике Аркадия Щепеткова: «Принятый закон своевременный, но, я думаю, он не даст действенного эффекта, поскольку всегда можно найти обходные пути – открыть через родственников, друзей, знакомых счета в иностранных банках. В то же время, закон ограничит действия сотрудников госкорпораций, и они уже станут задумываться о том, где лучше держать деньги – в иностранных банках или в России, все это будет работать на пользу нашей экономики».

В свою очередь, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации будет запрещено участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. Аналогичный запрет коснется государственных гражданских и муниципальных служащих, если иное не предусмотрено федеральными законами. Помимо этого, им не разрешат заниматься предпринимательской деятельностью через представителей, комментарий юриста Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Башкирии Екатерины Смоленчук: «Многие предприниматели, добившись определенных результатов в своей сфере, находят себя в дальнейшей своей деятельности именно во властных структурах. Власти должны предпринимать субъективный подход к каждому бизнесмену, оказавшемуся на работе во властных структурах, чтобы выяснить, использует чиновник свои полномочия для увеличения личного капитала или нет. Мы можем использовать опыт зарубежных стран и принимать на службу людей, которые не расположены к каким-либо коррупционным правонарушениям изначально. Существует очень строгая система отбора в Нидерландах, Германии, США, их опыт очень примечателен для нас, и в данном контексте мы его можем применить для того, чтобы чиновник не имел счетов в зарубежных странах и не превышал свои должностные полномочия».

Также законом уточнен порядок применения мер взыскания в виде замечаний и выговоров к работникам таможенного органа, гражданским служащим, сотрудникам следственного комитета России. Конкретизированы правила наложения на служащих органов внутренних дел взысканий за коррупционные правонарушения.