Главная » Тема дня »

С 1 января следующего года государственные закупки будут официально проходить общественный контроль

С 1 января следующего года государственные закупки будут официально проходить общественный контроль

С 1 января вступает в силу 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Одним из нововведений в документе является то, что теперь общественные организации приобрели официальные полномочия контролировать ход проведения торгов и обращаться в суд при обнаружении каких-либо нарушений.

С нового года суды будут обязаны принимать обращения от представителей общественных организаций или юридических лиц о недобросовестности проведения госзаказов. Контроль над торгами будет начинаться еще на этапе формирования планов закупок, далее — во время размещения лота и также после проведения аукциона, продолжает председатель Башкирского регионального отделения «Опора России» Денис Мусин: «Сегодня общество должно контролировать то, как расходуются государственные бюджетные средства, потому что очень много злоупотреблений. На Госсовете Владимир Путин указал на то, что было проверено 10 тысяч закупок. Проверкой установлено, что среди них 60% проведены с нарушениями. По данным Счетной палаты, 70% крупных государственных контрактов, заключенных за полтора года, оформлены с нарушениями процедуры и закона о госзакупках».

1 сентября этого года общественное движение «Общероссийский народный фронт» запустило интернет-портал честныезакупки.онф.рф. На сайте любое физическое, юридическое лицо или общественная организация могут оставить заявку о прохождении сомнительных государственных и муниципальных закупок. Данные о потенциально коррупционных торгах будут передаваться в уполномоченные органы для дальнейшего разбирательства. О наиболее частых нарушениях в ходе конкурсов и аукционов рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по республике Ангелина Шакирьянова: «Это закрытость информации в виде предмета лота. Например, должен быть указан предмет заказа, однако многие заказчики просто пишут Лот № 1, специально путают коды классификации. У нас есть требование при заполнении извещений на сайте — использование кириллицы. Однако некоторые заказчики используют отдельные буквы на латинице. То есть невозможно найти ключевое слово предмета закупок, которое вот таким образом спрятано. Очень много нарушений, которые не дают принять, в том числе и субъектам малого бизнеса, участие в закупках. Результатом таких заказов является наличие только одного участника, с которым и заключается контракт по начальной максимальной цене контракта».

По закону «О размещении заказов», доля закупок, приходящаяся на малый бизнес (специальные торги), должна быть не менее 10% от общего годового объема. При этом в прошлом году она составила примерно 4,5%, или 250 млрд рублей. И на деле нет механизма обеспечения этих требований. Новый закон «О контрактной системе в сфере закупок» повышает квоту с 10% до 15%. Но, по мнению представителей «Опоры России», эта норма так и останется на бумаге, если меры по ее исполнению не будут четко прописаны.