Главная » Тема дня »

С 1 января реклама медицинских услуг находится под запретом

С 1 января реклама медицинских услуг находится под запретом

С 1 января медицинские услуги нельзя рекламировать по радио, телевидению, на баннерах и щитах, а также в любых местах, кроме мероприятий для работников этой сферы. Такие поправки к федеральному закону «О рекламе» вступили в силу с начала года. Участники рекламного рынка крайне недовольны сложившейся ситуацией.

Согласно изменениям в федеральном законе, отныне реклама медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также медизделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается, кроме как в местах проведения мероприятий для медицинских или фармацевтических работников и в специализированных изданиях. Однако, если реклама имиджевая, и в ней говорится только о медучреждении, такая формулировка не запрещена законом, продолжает заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Татьяна Никитина: «В соответствии с позицией Высшего арбитражного суда, понятие медицинской деятельности шире, чем медицинские услуги. Если в рекламе речь идет не по профилю деятельности медицинской организации (стоматология, неврология), это не является указанием на медицинские услуги, и поэтому такая реклама допускается во всех средствах ее распространения. На данный момент не является нарушением закона указание на профиль деятельности организации. Те же стоматология, неврология, лечение позвоночника могут быть каким-то общим описанием, соответственно, без указания услуг».

Таким образом, законодатели ограничили возможность медицинских учреждений, салонов красоты, косметологий и других организаций подобного профиля проводить более качественные и информативные рекламные кампании. Многие участники рынка делали ставку на конкретный вид услуг и теперь лишены возможности указать на свое конкурентное преимущество, а потребители – получать информацию в полном объеме. Кроме потери потенциальных клиентов, перед клиниками встали затраты на изменения существующей рекламы, говорит президент Башкирской региональной ассоциации рекламных агентств Антон Кулагин: «Я не могу сказать, что за месяц нанесен ущерб рынку, но, в целом, ни одна из клиник не отказалась от рекламы. Рынок не пострадал, но сами рекламодатели несут финансовые потери, как минимум – в части переделки макетов и печати новых. В этом плане им гораздо сложнее себя рекламировать, и, по сути, реклама сводится к имиджевой. В принципе, недовольны все стороны».

В документе нет четких формулировок, а нововведения возникли из-за приведения в соответствие всей законодательной базы к закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В частности, в нем прописано, что медицинские услуги могут оказываться только людьми, имеющими специальное образование. Поэтому в закон «О рекламе» были внесены поправки, согласно которым, по мнению ФАС и Комитета по охране здоровья, медучреждение не может рекламировать услуги, требующие соответствующего образования специалиста. В результате это приводит к ситуации, когда специализация клиник как раз и подразумевает оказание услуг, которые может выполнить только врач с профильным образованием. Участники рынка ждут дальнейших изменений, которые уже приведут в порядок и сделают более ясной сферу рекламы медуслуг.