Главная » Тема дня »

С 1 января 2015 года оформление загранпаспорта подорожает

С 1 января 2015 года оформление загранпаспорта подорожает

Оформление загранпаспорта будет дороже с начала следующего года. Изготовление загранпаспорта может занять от месяца. Но до конца этого года еще есть возможность подать документы на оформление по старым ценам,  говорит заместитель начальника оформления заграничных паспортов УФМС России по Башкирии Гузель Серебряникова: «Госпошлина за паспорт старого образца составляла 1 000 рублей, с 1 января будет 2 000. За паспорт нового поколения государственная пошлина была 2 500 рублей, с 1 января повысится до 3 500. Госпошлина за детский паспорт старого образца составляла 300 рублей – будет 1 000 рублей, за паспорт нового поколения для ребенка до 14 лет была 1 200 рублей, увеличится до 1 500».

В случае форс-мажорных обстоятельств изготовить загранпаспорт можно за 3 дня, но это касается только документа старого образца. Биометрический паспорт – более сложный в производстве. Комментарий директора центра визовой поддержки «Златан» Натальи Майоровой: «Путешествующие туристы сталкиваются с тем, что в заграничном паспорте не хватает страничек для вклеивания и штамповки виз. Получается, что пятилетние паспорта, если человек пересекает границу часто, заканчиваются раньше срока окончания действия документа. Паспорта нового образца трудно подделать, у них есть специальный голографический QR-код с личными данными. На этой маленькой голограмме, если рассмотреть ее с близкого расстояния, можно увидеть свою фотографию, в QR-коде есть дата рождения, номер паспорта».

Сейчас граждане могут самостоятельно выбрать образец документа. К основным плюсам биометрического паспорта можно отнести долгий срок действия – 10 лет, большее количество чистых страничек, а также короткие очереди для оформления документа в учреждениях.