Главная » Тема дня »

С 1 января 2015 года начнет действовать новая система расчета налога на имущество

С 1 января 2015 года начнет действовать новая система расчета налога на имущество

С начала следующего года будет действовать новая система расчета налога на имущество. Его размер будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Первый налоговый период назначен на 2015 год, говорит начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления федеральной налоговой службы по республике Гульфия Рахимова: «Расчет налога на имущество физлиц за 2015 год будет осуществляться только в 2016 году, и срок уплаты данного налога будет не позднее 1 октября 2016 года. Строения на садовых или дачных участках будут облагаться налогом, как жилые дома. Из нововведений стоит отметить то, что собственники объектов незавершенного строительства также будут уплачивать налог».

При исчислении нового налога предусмотрены льготы. Изменился и порядок: если ранее они предоставлялись по всем объектам, то сейчас имущество решили разделить на несколько видов, по одному из которых можно получить привилегию. Первый – это квартиры и комнаты, второй – жилые дома, третий – гаражи и места для машин, четвертый – различные художественные мастерские, галереи; пятым видом считаются постройки на садовых участках.

Еще одно изменение в Налоговом кодексе связано с уведомлениями. С 1 января физические лица, которые никогда не получали письма из управления ФНС и не уплачивали взносы, но при этом у них есть в собственности объекты, обязаны самостоятельно уведомлять налоговые органы, продолжает Гульфия Рахимова: «Информация об объектах предоставляется в налоговый орган по месту жительства, либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и транспортных средств. Сведения об объектах по установленной форме должны предоставляться в отношении каждого объекта в отдельности. Первым налоговым периодом, за который будет исчислен налог, станет год, в котором было сообщение о наличии объекта. Будет так называемая дачная амнистия».

Кроме того, в начале следующего года расчет налога на транспорт будет осуществляться со специальным повышающим коэффициентом, который учитывает стоимость и возраст автомобиля. Данный коэффициент рассчитывается в зависимости от средней стоимости транспортного средства и количества лет, прошедших с года его выпуска. Например, для автомобиля стоимостью 3-5 миллионов рублей и возрастом не более года коэффициент составит 1,5, а для машины ценой до 10 миллионов рублей и таким же возрастом повышающий коэффициент будет равняться 2. Возраст средства передвижения рассчитывается с 1 января, даже не смотря на то, что машина может быть выпущена в конце предыдущего года.