Главная » Тема дня »

С 1 января 2015 года граждан, не установивших счетчики воды, будут штрафовать

С 1 января 2015 года граждан, не установивших счетчики воды, будут штрафовать

Согласно федеральному закону «Об энергосбережении», предусмотрена установка счетчиков воды во всех жилых помещениях. 1 января 2015 года – крайний срок установки счетчиков в квартирах, после этого жильцов начнут штрафовать.

Горожане, не установившие счетчики до 1 января 2015 года, будут наказаны рублем. Такие нормы предусмотрены федеральным законом «Об энергосбережении». Сумма штрафа пока не установлена, в скором времени эту информацию обнародуют. Комментарий руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолия Дубровского: «Отсутствие счетчиков – это начисление по нормативам. И трудно посчитать, сколько граждан не зарегистрированных, а реально проживающих в квартире, как они используют коммунальные ресурсы. Разница показателей общедомового и квартирного счетчиков ложится на добросовестных плательщиков».

Эксперты говорят, что, скорее, речь идет о применении прогрессивной шкалы начислений по нормативам для квартир, где нет счетчиков, нежели о штрафных санкциях. И такая мера, несомненно, будет «бить по карману», продолжает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ республики Александр Тетлянов: «Установка приборов учета должна была закончиться в июле 2012 года. Но, к сожалению, горожане не очень активны в этом вопросе. С каждым годом жители, которые не установили счетчики, будут рассчитываться с учетом роста коэффициента. Им придется платить в 2-4 раза больше тех, у кого есть приборы учета».

Отслеживать установку приборов учета должна управляющая компания, поскольку она несет ответственность за оказание услуг дома по статье «Содержание». Но жильцы многоквартирных домов могут столкнуться с проблемой при установке счетчиков. Если квартира находится в старом фонде, то,  возможно, перед установкой приборов учета потребуется замена изношенных труб. Несмотря на то, что эти коммуникации являются общедомовой собственностью и должны ремонтироваться за счет УК или ТСЖ, жильцы производят ремонт трубопровода за свой счет.