Главная » Тема дня »

С 1 января 2014 года вводится новая практика досудебного урегулирования налоговых споров

С 1 января 2014 года вводится новая практика досудебного урегулирования налоговых споров

С 1 января следующего года практика досудебных решений по налоговым спорам будет расширена. Вводится обязательное обжалование всех без исключения ненормативных актов, а также действия или бездействие должностных лиц перед обращением в суд. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по республике Марат Вахитов не предполагает увеличения количества обращения в связи с введением этой нормы: «Пока что наблюдается вал обращений от тех, кто и раньше обращался, — юридических лиц и предпринимателей, это устойчивый тренд сегодня. В данной части увеличения мы не ожидаем, там, наоборот, более комфортные условия для налогоплательщиков созданы по срокам представления жалоб, по мотивированности при рассмотрении жалоб после налоговых проверок. Активные граждане и сегодня защищают свои интересы, которые иногда, по их мнению, нарушаются государственным органом».

Система досудебного урегулирования налоговых споров была введена в 2009 году. Ежегодно благодаря этой практике количество судебных процессов существенно снижается. О том, какого рода жалобы поступают в налоговые органы уже сегодня, говорит Марат Вахитов: «Большинство жалоб от физических лиц — на неправомерное, ошибочное начисление имущественных налогов. Неправильное начисление транспортного налога, начисление на недвижимость либо на землю. Это выражается в том, что налоговые органы, получая данные из регистрирующих органов, производят массовое начисление налогов. Очень большой процент информации поступает с ошибками, например, из Росреестра, ГИБДД».

В этом году в Башкирии растет динамика собираемости налогов. По сравнению с прошлым годом объем поступлений в бюджет всех уровней вырос на 15%.