Главная » Тема дня »

С 1 сентября в России перезапустили программу утилизации автомобилей

С 1 сентября в России перезапустили программу утилизации автомобилей

Минпромторг России с 1 сентября возобновляет программу утилизации автомобилей. При условии сдачи старой машины в утиль или в случае замены на новую с доплатой автовладельцы смогут получить через производителей или дилеров скидки при покупке новых автомобилей, комментирует руководитель управления Минпромторга России по Башкирии Искандер Махмудов: «Средства до субъектов РФ будут доводиться в виде субвенций только в конце этого года. Программа начнет осуществляться с 1 сентября непосредственно автодилерами за счет поставок автопроизводителями, с последующими компенсациями той премии, которая будет выдаваться в виде скидок покупателям уже от самих регионов, в конце года. Минпромторг России планирует реализовать в рамках этой программы до конца года более 170 тысяч автомобилей разных классов. Категория самая обширная: легковые автомобили, внедорожники, легкий коммерческий транспорт, грузовики, автобусы. Разницы между покупателями (физическими или юридическими лицами) не будет. Все будут действовать на равных условиях».

На реализацию программы правительство страны заложило финансирование в объеме 10 млрд рублей. Теперь россияне смогут получить скидку от 50 000 до 350 000 рублей на любой автомобиль отечественной сборки, включая грузовики и автобусы. Эта мера поддержки спроса на новые машины и стимулирования авторынка будет действовать до конца этого года.

По словам заместителя председателя «Союза автопредпринимателей республики» Владимира Варицкого, по итогам прошлых лет не всем автовладельцам удалось воспользоваться программой в связи с ограничением количества участников: «В стране много отечественных автомобилей устаревших марок, которые люди хотели бы заменить, но не все могут. При такой программе у них появится реальная возможность. Данная программа позволит не только заинтересовать автовладельцев, но и поддержать отечественного производителя. По итогам прошлых программ можно сказать, что желающих автовладельцев больше, чем позволяют возможности. Средств, выделенных на эту программу, не хватило, значит, спрос очень большой».

Предыдущая федеральная программа утилизации действовала с 1 января 2010 года до конца 2011. Из федерального бюджета в 2010 году на ее реализацию было выделено более 11,5 млрд рублей, в 2011 – почти 18,5 млрд. Граждане, сдававшие старый автомобиль в утиль, могли приобрести новый со скидкой в 50 тысяч рублей. К выгодной покупке предлагались популярные модели автомобилей, производимых в России. Основные продажи в рамках премий за утилизацию приходились на продукцию «АвтоВАЗа». По всей вероятности, программа этого года покажет аналогичные результаты.