Главная » Тема дня »

С 1 июля тарифы ЖКХ в республике могут вырасти до 35%

С 1 июля тарифы ЖКХ в республике могут вырасти до 35%

Ежегодный оборот всех организаций – участников сферы ЖКХ России достигает 4 трлн рублей. Из них 1,5 трлн – платежи граждан страны. Объем отрасли будет расти, в том числе за счет увеличения тарифов.

С 1 июля тарифы ЖКХ в стране и Башкирии возрастут. Газ поднимется на 4,2%, электроэнергия – на 4%, водоснабжение – от 14% до 35%, отопление – почти на 19%. Напомним, в прошлом году рост тарифов в России вдвое превысил норму, установленную премьер-министром Дмитрием Медведевым. Стоимость жилищно-коммунальных услуг, в среднем, по стране выросла на 11,6%, в Башкирии – более чем на 12%. При этом в республике цены за коммунальные услуги одни из самых низких в России. Специалисты говорят о дальнейшем ежегодном повышении размера квартплаты, продолжает депутат Госсобрания – Курултая республики Рустем Мусабиров: «Вопрос прямой: из-за чего тарифы растут? Они просто так растут, либо за счет того, что ресурсоснабжающие организации вкладывают денежные средства в модернизацию? Если они вкладывают – тогда понятно, населению можно это объяснить, а дальше уже тяжело».

В начале мая правительство России утвердило индексы изменения платы граждан за услуги ЖКХ в каждом регионе с 1 июля 2014 года по 2018 год. В Башкирии этот показатель не должен превысить 6%. Но в 8 городах республики тарифы на ресурсы могут вырасти в два раза больше предельного значения. Председатель Государственного комитета республики по тарифам Фадис Салимгареев объясняет это включением расходов организаций, которые поставляют потребителям услуги по водо- и теплоснабжению: «Это исключительный случай, когда происходит такой незапланированный рост, не попадающий под общий параметр увеличение тарифа с 1 июля. Надеемся, что в последующие годы по тепловой энергии «БашРТС» выйдет на безубыточное состояние, и думаем, что такого роста не будет. А по водоснабжению темпы роста опережают инфляцию».

По примерным подсчетам экспертов отрасли, стоимость квартплаты на одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, увеличится на 500 рублей в месяц. Чтобы сгладить рост оплаты услуг ЖКХ, власти предлагают обращаться за адресной социальной выплатой, размер которой на сегодня для жителей республики составляет 800 рублей.