Главная » Тема дня »

С 1 июля натуральные молочные продукты в магазинах будут размещаться отдельно

С 1 июля натуральные молочные продукты в магазинах будут размещаться отдельно

С 1 июля в России вступают в силу новые правила размещения молочных продуктов в торговых залах магазинов. Теперь натуральная молочка будет размещаться отдельно от продуктов с заменителем молочного жира. Минпромторг России и Роспотребнадзор рекомендовал бизнесу размещать на ценниках соответствующую информационную надпись. Как отметил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, властям необходимо будет отработать этот вопрос с федеральными и региональными торговыми сетями.  Ранее в эфире «Эха Москвы в Уфе» Фазрахманов подчеркивал, что нынешняя закупочная цена молока в республике несправедливо низкая:

«Фермер надоил молоко и продал его максимум за 23 рубля, а мы с вами покупаем молоко в магазине за 35 рублей и выше. Мы считаем, что это несправедливо. Аграрии круглогодично вкалывают, а непонятные структуры получают большую часть маржи. Поэтому мы думаем, каким образом можно сократить путь от производителя до покупателя. Благо, идет активное внедрение цифровых технологий, что позволяет этого добиться».

Напомним, в прошлом году от 10% до 15% производителей молока в Башкирии испытывали серьезные финансовые трудности. Этот показатель был гораздо ниже прогноза, когда региональный минсельхоз ожидал банкротства четверти предприятий. На поддержку республиканских производителей молока в 2018 году направили свыше 700 млн рублей. Финансирование позволило сохранить объемы производства на фоне резкого снижения средних закупочных цен на сырое молоко с 25 до 18 рублей за литр.