Главная » Тема дня »

С 1 июля информационная часть кредитных историй граждан станет доступна любому субъекту бизнеса

С 1 июля информационная часть кредитных историй граждан станет доступна любому субъекту бизнеса

1 июля этого года в силу вступают изменения в федеральный закон «О кредитных историях», согласно которому юридические лица или индивидуальные предприниматели смогут проверить платежную недисциплинированность своих сотрудников или потенциальных работников. Но сделать это возможно будет только с согласия человека. А вот информационная часть кредитной истории, которая включает в себя сведения о предоставлении займа или в его отказе, а также о нарушениях по погашению, станет общедоступной.

Изменения, которые вступают в силу 1 июля, увеличивают информационную ценность кредитной истории и ее значимость для подтверждения добросовестности человека – при приеме, например, на материально ответственные должности. На сегодня известно, что открытая информационная часть будет включать сведения о месте работы, должности, доходе, о наличии обязательств и о причинах отказа в кредите. Но ряд положений принятого закона требует уточнений, продолжает пресс-секретарь Национального бюро кредитных историй Елена Григорьева: «Описание информационной части в законе очень общее. Мы ожидаем, что совместно с банкирами выработаем и представим в Банк России описание информационной части в ближайшее время, потому что нам нужно как можно скорее согласовать с ЦБ эти изменения – закон вступает в силу с 1 июля этого года».

Добавление информационной части в кредитную историю окажет помощь банковскому сектору, потому что обеспечит кредитора и заемщика дополнительной информацией. Для улучшения информационной составляющей кредитной истории специалисты рынка предлагают ввести рейтинговые оценки просрочек: выставлять баллы, которые зависят от того, сколько раз человек допустил просроченную задолженность, либо вообще перестал гасить кредит.

Также у экспертов вызывают опасения неточность формулировок и ряд погрешностей в законе, говорит директор Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустем Ахунов: «Для кредиторов это вопрос управления рисками, недопущение ситуации, когда недобросовестный заемщик мог бы получить кредит или заем в кредитной организации. С точки зрения заемщика, эта информация может быть полезна тем, что не позволит ему залезть в долги, ограничивая себя в получении кредита. В то же время, есть спорный вопрос о том, какие положения и пункты информации о кредитных историях оставить открытым и каков порядок этого формирования».

Слабым местом в законе является то, что в информационной составляющей кредитной истории находятся данные, которыми могут воспользоваться мошенники. Например, фирмы-однодневки. Это может привести к возникновению волны различных «серых» и «черных» схем, продолжает исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций республики Эльдар Каримов: «Мошенникам на руку играет все что угодно, например, социальные сети, объявления, которые развешиваются. От мошенников сложно спрятаться, они всегда найдут путь для достижения своих целей. Это тоже имеет значение. Хотя сложно оценить, хорошая или плохая кредитная история у человека, который берет кредит, что это означает для мошенников? Вряд ли то, что он богат. Состоятельный человек кредитов, как правило, не берет».

Нововведения носят положительный эффект, в целом, для государства. В Башкирии, по данным на декабрь прошлого года, жители региона задолжали кредитным организациям почти 250 млрд рублей. По сравнению с 2012 годом долги выросли на 40%. Изменения в законе позволят сократить риски, связанные с неплатежами в банковской системе, особенно в части потребительского кредитования.