Главная » Тема дня »

С 1 июля договор ОСАГО можно заключить через интернет

С 1 июля договор ОСАГО можно заключить через интернет

Автогражданку можно будет оформить через интернет. Об этом сообщает  «Российская газета» со ссылкой на исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева.

С 1 июля для тех, кто продлевает действие полиса ОСАГО в той же страховой компании, договор можно будет заключить через интернет, с 1 октября новшество распространится на тех, кто заключает договор впервые. По мнению экспертов, сегодня можно говорить о том, что у продаж полисов онлайн неплохие перспективы. По данным исследовательского холдинга «Ромир», уже более трети российских водителей готовы приобретать полисы автострахования в сети.

О процедуре получения договора ОСАГО через интернет рассказал директор филиала компании «Росгосстрах» в республике Юрий Шпизель: «Дело в том, что этот процесс довольно сложный, задача поставлена очень широкая. Это не просто купить товар по интернету. Во-первых, купить можно только на сайте страховой компании – никакие посредники или интернет-магазины не смогут это продавать. Во-вторых, надо получить логин и пароль от портала госуслуг, поскольку система должна проверять эти данные в единой базе клиентов, а также через базы ГИБДД, Пенсионного фонда и ФМС. Сначала будет возможно только пролонгировать существующий полис с 1 июля, а с 1 октября – купить уже в другой компании».

Участники рынка убеждены: оформление электронных полисов существенно облегчит работу самих страховщиков и жизнь автомобилистов. Покупка полисов в интернете позволяет экономить время и деньги. Мнение директора юридической компании «Мир права Уфа» Натальи Закировой: «Я считаю, это очень хорошо для потребителей данных страховых услуг, при таком способе получения услуги больше плюсов, чем минусов. Из минусов я бы могла предположить то, что не всегда у потребителей будет желание читать условия страхования, люди ленятся большие тексты читать. В числе плюсов – возможность оградить себя от навязывания дополнительных услуг».

Среди основных плюсов водители называют фактор экономии времени – быстрое оформление без очередей и необходимости куда-либо ехать. Противники онлайн страхования объясняют свое недоверие такими аргументами как множество нюансов страхования, отсутствие личного контакта с сотрудником страховой компании и опасения по поводу оплаты услуг через интернет с помощью банковской карты.