Главная » Тема дня »

С 1 июля для уфимцев квартплата вырастет почти на 13%, по Башкирии – на 6%

С 1 июля для уфимцев квартплата вырастет почти на 13%, по Башкирии – на 6%

С 1 июля этого года в Башкирии пройдет индексация тарифов на коммунальные услуги. Так, стоимость электрической энергии увеличится почти на 5%, за питьевую воду придется платить на 6% больше. Значительнее всего для жителей республики подорожает услуга водоотведения – почти на 18%. Это связано с тем, что администрация Уфы обратилась к главе Башкирии с инициативой о превышении ограничений по индексу роста платы граждан. По этой причине увеличение тарифа на отведение для уфимцев достигнет 25%.

Таким образом, индекс изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги в столице республики составит около 13%, а в целом по Башкирии он будет вдвое ниже. Комментирует председатель государственного комитета региона по тарифам Светлана Бурдюк: «В результате, с учетом принятых решений, индекс изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги по Республике Башкортостан сложится на уровне, не превышающем 5,9%, что соответствует установленному индексу правительством Российской Федерации для Республики Башкортостан. А превышение по отдельным муниципальным образованиям осуществлено в строгом соответствии с действующем законодательством».

Также стоит отметить, что еще одно нововведение в сфере коммунальных услуг – переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями – пока осуществляется пассивно. По словам председателя республиканского государственного комитета по жилищному и строительному надзору Ильдара Шафикова, есть много спорных моментов, которые сейчас решаются: «У нас действительно на сайте мы приняли решение публиковать всю информацию, поступающую в рамках перехода на прямые договоры. Этот реестр у нас на сайте размещен, с ним может ознакомиться любой желающий. Потихоньку приходят уведомления о переходе на прямые договоры, пока у нас есть уведомления по некоторым домам от «БашРТС» и МУП «Уфаводоканал».

Добавим, тринадцать районов республики с 1 июля перейдут на оплату услуг по отоплению в течение отопительного сезона, а не круглогодично. По мнению экспертов, это увеличит прозрачность платежей и исключит ежегодные корректировки.