Главная » Тема дня »

С 1 февраля нотариально удостоверенные сделки с недвижимостью будут регистрироваться в Росреестре в течение 5 дней

С 1 февраля нотариально удостоверенные сделки с недвижимостью будут регистрироваться в Росреестре в течение 5 дней

С 1 февраля вступают в силу изменения, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Так, нотариально удостоверенные сделки не будет проверять Росреестр, при этом вся ответственность возлагается на нотариуса.

С учетом нововведений, которые начнут действовать с начала февраля, государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов будет проводиться в течение 5 рабочих дней. В этом случае регистраторы Росреестра не будут перепроверять законность сделки – вся ответственность за соблюдение законодательства ложится на нотариуса. Но такой способ оформления не станет обязательным, граждане по-прежнему смогут подать заявку напрямую в Росреестр в письменной форме или же обратиться за помощью к риелторам. Оформление сделки через нотариуса позволит защитить граждан от афер, говорит руководитель Управления Росреестра по республике Игорь Шеляков: «Понятно, что будет лучше, если человек выберет нотариуса. Нотариус составит ему проект договора, удостоверит его. При этом, если что-то случится, нотариус несет ответственность своим имуществом. А у риелтора фактически никакой ответственности нет: сделку провел, и потом с него ничего не возьмешь. В данном случае предпочтительнее провести сделку нотариально».

При проведении сделок нотариусы будут самостоятельно проверять как юридическую чистоту объекта, так и самих участников сделки, – обременения на жилье, проблемы с судебными приставами и миграционной службой, – а также уточнять адрес места регистрации и прочие сведения. Законодатели хотят стимулировать переход граждан на полное нотариальное удостоверение всех сделок в будущем. О цене вопроса рассказывает президент Нотариальной палаты республики Альфия Хайдарова: «С 1 февраля 0,5% от суммы договора составит нотариальный тариф за удостоверение сделок. 1 000 рублей, при сложных договорах – до 3 000 рублей за составление проекта, за подачу документов на регистрацию – 1 000 рублей. Это если нотариально оформлять. Если же человеку нужно подбирать варианты, искать продавца или покупателя, он все равно пойдет к риелтору, потому что нотариус таких услуг не оказывает».

Поскольку заверенные у нотариуса сделки с недвижимостью не будут проверяться со стороны Росреестра, процесс их регистрации ускорится на 13 дней: то есть всего 5 рабочих дней вместо 18, как это происходит, если документы принимаются непосредственно в Управлении. Весь смысл в том, что количество инстанций, через которые приходится проходить при регистрации прав на недвижимость, значительно сокращается, наряду с этим безопасность сделок растет.